Estas dos riquísimas y
originales ensaladas son una buena forma de seguir consumiendo vegetales pese
al frío.
Ensalada con apio y peras
4 porciones
Ingredientes:
450g de apio
1 pera grande y firme
100g de queso brie
100g de crema de leche
2 cdas. de jugo de
naranja
1 cdta. de mermelada
de naranja
½ cdta. de ralladura
de naranja
Sal
Pimienta de Cayena
4 cdas. de mix de
semillas de zapallo, pipas de girasol y piñones
Preparación:
1. Lavar y secar el
apio. Sobre una tabla de corte grande, cortarlo en rodajas finas y colocarlas
en una ensaladera.
2. Lavar la pera,
secarla con papel absorbente y cortarla en cuartos; descorazonarla. Cortarla en
octavos y luego en láminas finas transversales; entremezclarla con el apio.
3. Cortar el brie en
pequeños cubos e integrarlos a la ensaladera con el apio y la pera.
4. Mezclar la crema de
leche, el jugo de naranja, la mermelada de naranja y la ralladura cítrica;
salpimentar a gusto. Verter el aderezo de crema de leche en la ensaladera y
entremezclar. Esparcir el mix de semillas de zapallo, pipas de girasol y
piñones; servir.
Más rápido
Para ahorrar tiempo:
cortar con un cuchillo grande varias pencas de apio en un atado.
Para una comida
completa: untar algún pan sustancioso (integral, con semillas, de campo) con
manteca y presentar la ensalada sobre este.
Con anticipación
Esta ensalada se
prepara perfectamente con anticipación. Sin embargo, añada la pera justo antes
de servir, para evitar su oxidación.
Por porción: 320 calorías; 10g de proteínas; 13g de hidratos
de carbono; 25g de grasas; 5g de fibra
Ensalada de zapallo y arroz
Preparación: 30
minutos
4 porciones
Ingredientes:
20g de semillas de
zapallo
100g de cubitos de
jamón cocido magro
250g de arroz cocido
400g de zapallo tipo
cabutia o hokkaido
100g de morrones
asados en conserva, escurridos
1 cdta. de tomillo
seco
3 cdas. de vinagre de
vino tinto
Sal
Pimienta de molinillo
5–6 cdas. de aceite de
girasol
Preparación:
1. Tostar brevemente
las semillas de zapallo en una sartén antiadherente; dejarlas enfriar sobre un
plato. Luego, saltear brevemente los cubitos de jamón en la sartén; colocarlos
en una ensaladera.
2. En el mismo
recipiente, calentar el arroz cocido con un poco de aceite extra; agregarlo a
la ensaladera con el jamón.
3. Cortar el zapallo
en trozos grandes, luego pelarlo, desechar las semillas y rallarlo
groseramente. Cortar el morrón asado en trozos.
4. Integrar el zapallo
rallado y los trozos de morrón a la ensaladera con arroz y jamón.
Condimentarlos con tomillo.
5. Para la vinagreta:
mezclar el vinagre de vino tinto, dos pizcas de sal, abundante pimienta y el
aceite. Verterla sobre la ensalada y entremezclar. Esparcir las semillas
tostadas sobre la ensalada.
Si la pulpa de
calabaza es bastante firme, puede rallarse rápidamente con la cuchilla indicada
en una multiprocesadora.