Prepare
estos dos postres cuando tenga un antojo de algo dulce, y coma sin culpa.
Macarones con cima de chocolate
Preparación: 10 minutos
Horneado: 15 minutos
Para 1 placa, 25 unidades
Ingredientes:
2 claras
1 pizca de sal
150g de azúcar impalpable
160 –175g de coco rallado
Ralladura de ½ lima
100g de chocolate cobertura amargo
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Precalentar el horno a 150 °C. Cubrir la placa con papel
manteca. Batir las claras y la sal a nieve con la batidora eléctrica, luego
espolvorear el azúcar impalpable y continuar con el batido, hasta obtener una
preparación firme y brillante.
2. Mezclar el coco rallado con la ralladura cítrica e
integrarlos con movimientos envolventes en las claras a nieve. Con la ayuda de
dos cucharitas de té, porcionar la preparación y colocarla en la placa
manteniendo algo de distancia entre los macarons. Cocinarlos en horno
precalentado (rejilla del medio) durante 15 a 20 minutos.
3. Retirar los macarons del papel manteca y dejarlos enfriar
sobre una rejilla de cocina.
4. Picar el chocolate cobertura y fundirlo en un bol a baño
María. Retirar el chocolate del baño y bañar los macarons ya fríos parcialmente
con la cobertura; dejar secar.
Macarons dobles con relleno de chocolate
Pincelar con cobertura derretida el lado plano de un macaron
y cubrir delicadamente con otro. Dejar solidificar.
Almacenamiento
Los macarons son más sabrosos recién horneados. Si la masa
de coco se distribuye en obleas redondeadas, los macarons mantienen su interior
blando por más tiempo y se conservan en una lata con tapa bien cerrada por
aproximadamente dos semanas.
Por porción: 85 calorías; 1g de proteína; 8g de hidratos de
carbono; 5g de grasas; 1,7g de fibra
Bocaditos de almendras
Preparación: 20 minutos
Horneado: 25–30 minutos
Para 1 molde (38 x 26cm aprox.), 60 unidades
Ingredientes:
250g de harina 0000
200g de almendras molidas
230g de azúcar
1 pizca de sal
200g de manteca fría
4 huevos
300g de mermelada de grosellas (o de frambuesas u otra a
gusto)
Ralladura de 1 limón
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Para la masa, en un bol mezclar la harina, 50g dealmendras molidas, 80g de azúcar y la sal. Incorporar la manteca en trocitos y
un huevo. Amasar con forma de esfera, presionarla ligeramente para aplanar y
forrarla con papel film; llevarla a frío por cinco a diez minutos.
2. Cortar el papel manteca según la forma del molde (más un
centímetro extra). Estirar la masa sobre el papel manteca con un palo de amasar
(ver Cómo estirar la masa). Llevarla con el papel al molde y formar un pequeño
borde (medio centímetro de alto). Pincelarla con mermelada; reservarla en frío.
Precalentar el horno a 190 °C.
3. Para la cobertura, batir el resto de los huevos (tres
unidades) y del azúcar (150g) con la ralladura cítrica hasta que la preparación
esté cremosa. Integrar el resto de las almendras molidas (150g) con movimientos
envolventes. Esparcir la cobertura sobre la masa.
4. Cocinar la preparación en horno precalentado (rejilla
inferior) durante 25 a 30 minutos. Retirarla del horno y cortarla
inmediatamente en pequeños cuadrados (cuatro centímetros), preferentemente con
un cuchillo afilado o un cortante para pizza.
Cómo estirar la masa
Para que el papel manteca no se resbale al extender la masa,
colocar un lienzo de cocina humedecido sobre la superficie de trabajo. Además,
enharinar ligeramente la masa antes de estirarla.
Almacenamiento
Conservarlos apilados durante tres a cuatro semanas en una
lata con tapa bien cerrada. Colocar papel manteca entre ellos para que no se
peguen.
Por porción: 90 calorías; 1,5g de proteínas; 10g de hidratos
de carbono; 5g de grasas; 1g de fibra