4 recetas con pollo fáciles y económicas 4 recetas con pollo fáciles y económicas

Para lucirse en la cocina no es necesario gastar demasiado dinero. Con estas recetas va a descubrir cuatro ideas súper originales.

Tostadas de pollo picantes

Preparación: 25 minutos

Cocción: 20 minutos

Cantidad: 8 

Ingredientes:

  • 500 g de pechugas de pollo deshuesadas sin piel

  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

  • 2 morrones rojos sin semillas picados

  • 1 cebolla picada

  • 2 dientes de ajo cortados en juliana

  • 1 cucharada de ají suave molido

  • 2 cucharadas de pimentón (páprika)

  • 1 cucharadita de comino molido

  • 410 g de tomates picados

  • pimienta negra recién molida

  • 8 tortillas de maíz

  • 410 g de porotos borlotti enlatados o porotos rojos

  • 1 tomate cortado en cubos

  • jalapeños en vinagre (ajíes picantes)

  • 1/2 lechuga arrepollada picada

  • 8 rábanos en trozos

  • 4 cucharadas de crema agria baja en calorías o yogur griego para servir

  • salsa Tabasco para servir

Preparación:

1. En una cacerola, colocá el pollo con bastante agua fría. Llevá a ebullición, luego reducí el fuego y cociná durante 10-15 minutos.

2. Quitá del fuego y dejá entibiar. Escurrí y trozá el pollo. Reservá. Mientras tanto, calentá a fuego medio el aceite de oliva en una sartén. Añadí los morrones, la cebolla, el ajo y cociná durante 5 minutos o hasta rehogar. Añadí el ají molido, el pimentón, el comino y cociná durante 3 minutos más. Incorporá los tomates y cociná a fuego lento durante 5-8 minutos o hasta espesar.

3. Condimentá a gusto, luego quitá del fuego y mantené tibio.

4. Calentá a fuego medio una sartén de fondo grueso. Freí las tortillas de a una durante 15 segundos de cada lado aproximadamente o hasta que estén semi crujientes y doradas. A medida que se vayan cocinando, apilá sobre un paño de cocina limpio (servilleta de cocina) para mantenerlas a temperatura. Mientras tanto, colocá los porotos borlotti y su líquido en una cacerola pequeña a fuego medio y revolvé hasta que tomen temperatura. Escurrí bien.

5. Colocá 2 tortillas tostadas en cada plato. Untá con la mezcla de tomate, luego colocá encima algunos porotos y pollo. Añadí el tomate en cubos, los jalapeños en vinagre y, de utilizar, la lechuga y los rábanos. Para terminar, añadí una cucharada de crema agria baja en calorías. Serví con la salsa Tabasco en un recipiente aparte para que los comensales se sirvan.

Sugerencias:

Se puede usar una mezcla de una espiga de maíz y 1 zucchini, en vez de porotos. Se cocina el choclo y el zucchini en una cacerola con agua hirviendo hasta que estén tiernos, alrededor de 10 minutos para el choclo y 5 minutos para el zucchini. Escurrí bien y cortá el zucchini en cubos y desgraná el choclo. Esparcí los vegetales sobre las tortillas antes de agregar el pollo. 

Pollo a la mediterránea 

Preparación: 20 minutos

Cocción: 1 hora

Porciones: 4 

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 1,75 kg de pollo entero, cortado en 8 porciones, sin piel

  • 1/4 taza (35 g) de harina común (todo propósito)

  • 1 bulbo de hinojo grande, limpio y cortado en rodajas

  • 4 dientes de ajo, cortados en rodajas finas

  • 1 taza (250 ml) de caldo de gallina sin sal

  • 2 cucharadas de jugo de limón

  • 1/4 cucharadita de romero disecado

  • 1/4 cucharadita de tomillo

  • 2 x 300 g latas de porotos blancos (alubias) o porotos cannellini, enjuagados y escurridos

  • 250 g de porotos verdes, cortados en piezas de 5 cm 

Preparación

1. Precalentá el horno a 180°C. Calentá el aceite de oliva en una fuente para hornear con tapa, a fuego medio–alto. Rebozá los trozos de pollo con harina, luego cociná durante 4 minutos de cada lado o hasta que apenas se dore. Pasá a un plato.

2. Añadí el hinojo a la fuente, reducí a fuego medio y cociná durante 7 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que el hinojo se dore.

3. Añadí el ajo y cociná durante 1 minuto, luego agregá el caldo, el jugo de limón, el romero y el tomillo. Llevá a ebullición, luego agregá el pollo, tapá la fuente y colocá en el horno para cocinar durante 35 minutos, o hasta que el pollo esté bien cocido.

4.Justo antes de que esté listo, añadí los porotos cannellini y verdes y cociná durante unos 5 minutos más, o hasta que los porotos se hayan reblandecido. Quitá del fuego, dividí en tazones y serví de inmediato. 

Pollo aromatizado con cuscús 

Preparación: 20 minutos

Cocción: 20 minutos

Porciones: 4 

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, cortadas en tiras finas de 1 cm

  • 1 cebolla grande picada fina

  • 2 dientes de ajo picados finos

  • 1 cucharadita de comino molido

  • 1 cucharadita de cilantro molido

  • 1 ramita de canela

  • 2 calabacines cortados por la mitad a lo largo y luego en rodajas

  • 410 g de tomates en lata picados

  • 200 ml de caldo de verdura sin sal

  • 250 g de porotos tirabeques

  • 410 g de garbanzos enlatados, enjuagados y escurridos

  • cuscús

  • 11/4 tazas de cuscús instantáneo

  • 400 ml de agua hirviendo

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • 1/2 cucharadita de manteca

  • pimienta negra recién molida

  • hojas frescas de cilantro, para decorar 

Preparación:

1. Calentá el aceite de oliva en un wok o sartén de fondo grueso a fuego medio–alto. Añadí el pollo, la cebolla y el ajo y cociná durante unos 2 minutos, revolviendo hasta sellar el pollo.

2. Reducí el fuego al mínimo, agregá el comino, el cilantro y la canela y cociná, revolviendo constantemente, durante 1 minuto.

3. Añadí el calabacín, mezclá bien y agregá los tomates y el caldo. Cociná durante 5 minutos y revolvé ocasionalmente.

4. Añadí los porotos tirabeques y los garbanzos y cociná durante 5 minutos. Revolvé con frecuencia.

5. Para hacer el cuscús, colocá en un recipiente para hornear (fuera del fuego) y verté agua hirviendo encima. Añadí el aceite de oliva, mezclá bien, luego tapá y dejá reposar 5 minutos. Agregá la manteca y revolvé bien para mezclar, luego colocá a fuego medio durante 3 minutos. Quitá del fuego y usá un tenedor para separar los granos. Condimentá a gusto. Para servir, apilá el cuscús en los platos y colocá el pollo encima. Decorá con hojas frescas de cilantro. 

Pollo y vegetales al curry 

Preparación: 15 minutos

Cocción: 35 minutos

Porciones: 4 

Ingredientes:

  • 1 cucharada de cúrcuma

  • 11/2 cucharaditas de jengibre

  • 1/2 cucharadita de canela

  • 1/2 cucharadita de azúcar

  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

  • 600 g de muslos de pollo deshuesados, sin piel, cortados en trozos de 2,5 cm

  • 2 cucharaditas de aceite de oliva

  • 1 cebolla cortada en rodajas gruesas

  • 4 dientes de ajo machacados

  • 3 zanahorias cortadas en rodajas gruesas

  • 500 g de papas de piel roja pequeñas cortadas en cuartos

  • 2 cucharadas de crema de maní suave

  • 4 tazas (250 g) de cabezas de brócoli pequeñas 

Preparación

1. En un recipiente mediano, mezclá la cúrcuma, el jengibre, la canela, el azúcar y la pimienta. Agregá los trozos de pollo, mezclando para rebozar bien.

2. Calentá el aceite de oliva en una fuente para hornear a fuego moderado. Añadí la cebolla, el ajo y cociná durante 5 minutos o hasta rehogar.

3. Añadí las zanahorias, papas y crema de maní a la fuente con ½ taza (125 ml) de agua. Llevá a ebullición, luego bajá el fuego a medio y cociná durante 5 minutos, o hasta que las zanahorias se ablanden.

4. Añadí el pollo a la fuente y cociná durante 2 minutos, o hasta que pierda el color rosado. Agregá 2 tazas (500 ml) de agua. Llevá a ebullición, luego reducí el fuego al mínimo, tapá y cociná durante 15 minutos, o hasta que el pollo esté bien cocido y las papas estén blandas. Antes de que esté listo para servir, añadí el brócoli y cociná durante 5 minutos, o hasta que el brócoli se tiernice. Quitá del fuego, dividí en tazones y serví de inmediato.

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