Para lucirse en la cocina no es necesario gastar demasiado dinero. Con estas recetas va a descubrir cuatro ideas súper originales.
Tostadas de pollo picantes
Preparación: 25 minutos
Cocción: 20 minutos
Cantidad: 8
Ingredientes:
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500 g de pechugas de pollo deshuesadas sin piel
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2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
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2 morrones rojos sin semillas picados
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1 cebolla picada
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2 dientes de ajo cortados en juliana
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1 cucharada de ají suave molido
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2 cucharadas de pimentón (páprika)
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1 cucharadita de comino molido
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410 g de tomates picados
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pimienta negra recién molida
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8 tortillas de maíz
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410 g de porotos borlotti enlatados o porotos rojos
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1 tomate cortado en cubos
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jalapeños en vinagre (ajíes picantes)
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1/2 lechuga arrepollada picada
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8 rábanos en trozos
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4 cucharadas de crema agria baja en calorías o yogur griego para servir
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salsa Tabasco para servir
Preparación:
1. En una cacerola, colocá el pollo con bastante agua fría. Llevá a ebullición, luego reducí el fuego y cociná durante 10-15 minutos.
2. Quitá del fuego y dejá entibiar. Escurrí y trozá el pollo. Reservá. Mientras tanto, calentá a fuego medio el aceite de oliva en una sartén. Añadí los morrones, la cebolla, el ajo y cociná durante 5 minutos o hasta rehogar. Añadí el ají molido, el pimentón, el comino y cociná durante 3 minutos más. Incorporá los tomates y cociná a fuego lento durante 5-8 minutos o hasta espesar.
3. Condimentá a gusto, luego quitá del fuego y mantené tibio.
4. Calentá a fuego medio una sartén de fondo grueso. Freí las tortillas de a una durante 15 segundos de cada lado aproximadamente o hasta que estén semi crujientes y doradas. A medida que se vayan cocinando, apilá sobre un paño de cocina limpio (servilleta de cocina) para mantenerlas a temperatura. Mientras tanto, colocá los porotos borlotti y su líquido en una cacerola pequeña a fuego medio y revolvé hasta que tomen temperatura. Escurrí bien.
5. Colocá 2 tortillas tostadas en cada plato. Untá con la mezcla de tomate, luego colocá encima algunos porotos y pollo. Añadí el tomate en cubos, los jalapeños en vinagre y, de utilizar, la lechuga y los rábanos. Para terminar, añadí una cucharada de crema agria baja en calorías. Serví con la salsa Tabasco en un recipiente aparte para que los comensales se sirvan.
Sugerencias:
Se puede usar una mezcla de una espiga de maíz y 1 zucchini, en vez de porotos. Se cocina el choclo y el zucchini en una cacerola con agua hirviendo hasta que estén tiernos, alrededor de 10 minutos para el choclo y 5 minutos para el zucchini. Escurrí bien y cortá el zucchini en cubos y desgraná el choclo. Esparcí los vegetales sobre las tortillas antes de agregar el pollo.
Pollo a la mediterránea
Preparación: 20 minutos
Cocción: 1 hora
Porciones: 4
Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva
1,75 kg de pollo entero, cortado en 8 porciones, sin piel
1/4 taza (35 g) de harina común (todo propósito)
1 bulbo de hinojo grande, limpio y cortado en rodajas
4 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
1 taza (250 ml) de caldo de gallina sin sal
2 cucharadas de jugo de limón
1/4 cucharadita de romero disecado
1/4 cucharadita de tomillo
2 x 300 g latas de porotos blancos (alubias) o porotos cannellini, enjuagados y escurridos
250 g de porotos verdes, cortados en piezas de 5 cm
Preparación
1. Precalentá el horno a 180°C. Calentá el aceite de oliva en una fuente para hornear con tapa, a fuego medio–alto. Rebozá los trozos de pollo con harina, luego cociná durante 4 minutos de cada lado o hasta que apenas se dore. Pasá a un plato.
2. Añadí el hinojo a la fuente, reducí a fuego medio y cociná durante 7 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que el hinojo se dore.
3. Añadí el ajo y cociná durante 1 minuto, luego agregá el caldo, el jugo de limón, el romero y el tomillo. Llevá a ebullición, luego agregá el pollo, tapá la fuente y colocá en el horno para cocinar durante 35 minutos, o hasta que el pollo esté bien cocido.
4.Justo antes de que esté listo, añadí los porotos cannellini y verdes y cociná durante unos 5 minutos más, o hasta que los porotos se hayan reblandecido. Quitá del fuego, dividí en tazones y serví de inmediato.
Pollo aromatizado con cuscús
Preparación: 20 minutos
Cocción: 20 minutos
Porciones: 4
Ingredientes:
1 cucharada de aceite de oliva
4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, cortadas en tiras finas de 1 cm
1 cebolla grande picada fina
2 dientes de ajo picados finos
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de cilantro molido
1 ramita de canela
2 calabacines cortados por la mitad a lo largo y luego en rodajas
410 g de tomates en lata picados
200 ml de caldo de verdura sin sal
250 g de porotos tirabeques
410 g de garbanzos enlatados, enjuagados y escurridos
cuscús
11/4 tazas de cuscús instantáneo
400 ml de agua hirviendo
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 cucharadita de manteca
pimienta negra recién molida
hojas frescas de cilantro, para decorar
Preparación:
1. Calentá el aceite de oliva en un wok o sartén de fondo grueso a fuego medio–alto. Añadí el pollo, la cebolla y el ajo y cociná durante unos 2 minutos, revolviendo hasta sellar el pollo.
2. Reducí el fuego al mínimo, agregá el comino, el cilantro y la canela y cociná, revolviendo constantemente, durante 1 minuto.
3. Añadí el calabacín, mezclá bien y agregá los tomates y el caldo. Cociná durante 5 minutos y revolvé ocasionalmente.
4. Añadí los porotos tirabeques y los garbanzos y cociná durante 5 minutos. Revolvé con frecuencia.
5. Para hacer el cuscús, colocá en un recipiente para hornear (fuera del fuego) y verté agua hirviendo encima. Añadí el aceite de oliva, mezclá bien, luego tapá y dejá reposar 5 minutos. Agregá la manteca y revolvé bien para mezclar, luego colocá a fuego medio durante 3 minutos. Quitá del fuego y usá un tenedor para separar los granos. Condimentá a gusto. Para servir, apilá el cuscús en los platos y colocá el pollo encima. Decorá con hojas frescas de cilantro.
Pollo y vegetales al curry
Preparación: 15 minutos
Cocción: 35 minutos
Porciones: 4
Ingredientes:
1 cucharada de cúrcuma
11/2 cucharaditas de jengibre
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
600 g de muslos de pollo deshuesados, sin piel, cortados en trozos de 2,5 cm
2 cucharaditas de aceite de oliva
1 cebolla cortada en rodajas gruesas
4 dientes de ajo machacados
3 zanahorias cortadas en rodajas gruesas
500 g de papas de piel roja pequeñas cortadas en cuartos
2 cucharadas de crema de maní suave
4 tazas (250 g) de cabezas de brócoli pequeñas
Preparación
1. En un recipiente mediano, mezclá la cúrcuma, el jengibre, la canela, el azúcar y la pimienta. Agregá los trozos de pollo, mezclando para rebozar bien.
2. Calentá el aceite de oliva en una fuente para hornear a fuego moderado. Añadí la cebolla, el ajo y cociná durante 5 minutos o hasta rehogar.
3. Añadí las zanahorias, papas y crema de maní a la fuente con ½ taza (125 ml) de agua. Llevá a ebullición, luego bajá el fuego a medio y cociná durante 5 minutos, o hasta que las zanahorias se ablanden.
4. Añadí el pollo a la fuente y cociná durante 2 minutos, o hasta que pierda el color rosado. Agregá 2 tazas (500 ml) de agua. Llevá a ebullición, luego reducí el fuego al mínimo, tapá y cociná durante 15 minutos, o hasta que el pollo esté bien cocido y las papas estén blandas. Antes de que esté listo para servir, añadí el brócoli y cociná durante 5 minutos, o hasta que el brócoli se tiernice. Quitá del fuego, dividí en tazones y serví de inmediato.