Pruebe estas dos recetas saladas con masa de strudel, que le
dan una vuelta de tuerca al clásico de la cocina europea.
Bloques de masa strudel a las hierbas
Preparación: 15 minutos
Horneado: 20 minutos
Para 4 budineras chicas (250ml c/u)
Ingredientes:
50g de manteca, más extra para enmantecar
1 manojo de hierbas aromáticas frescas
2 huevos
150g de crema de leche
Sal
Pimienta de molinillo
3 hojas de masa tipo strudel (36 x 41cm c/u)
Preparación:
1. Precalentar el horno a 180 °C. Enmantecar los moldes.
Derretir la manteca y dejarla enfriar. Lavar las hierbas y agitarlas para
escurrirlas. Reservar algunas hojitas para la decoración y picar finamente el
resto.
2. Separar las yemas de las claras, batir estas a punto
nieve. Mezclar la crema de leche con las yemas, la sal y la pimienta. Sumar las
hierbas. Añadir parte de las claras batidas a nieve, luego integrar el resto
cuidadosamente.
3. Extender las hojas de masa, disponerlas sobre la
superficie de trabajo y pincelarlas con la manteca derretida. Cortarlas al
medio a lo largo, luego cortar las mitades en cuartos. Forrar los moldes con
los cuartos de masa.
4. Verter el ligue en los moldes forrados y hornear los
bloques en horno precalentado (rejilla del medio) durante 20 minutos, hasta
que el ligue esté firme y la masa dorada y crocante. Retirar los bloques del
horno, decorarlos con las aromáticas restantes y servirlos.
Más rápido
En lugar de hierbas aromáticas frescas, utilizar dos cucharadas
de hierbas secas (por ejemplo, mix de hierbas italianas). Guarnición Una
ensalada fresca y crujiente de zanahorias y manzanas ralladas con pasas de uva,
aderezada con vinagreta de aceite de girasol o canola y jugo de limón.
Por unidad: 330 calorías; 7g de proteínas; 17g de
hidratos de carbono; 26g de grasas; 0,8g de fibra
Strudel de papas con salame
Preparación: 20 minutos
Horneado: 40 minutos
Para 1 placa para horno, 2 unidades
Ingredientes:
50g de salame picado grueso
750g de papas con alto contenido de almidón
3 cdas. de cebolla salteada
2 cdas. de aritos de ciboulette
1 pizca de pimienta de Cayena
Sal
Pimienta de molinillo
4 hojas de masa tipo strudel (36 x 41cm c/u)
Aceite neutro para pincelar
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Precalentar el horno a 220 °C. Cubrir la placa para horno
con papel manteca. Desechar la piel del salame, picarlo groseramente y
colocarlo en un bol grande. Pelar las papas y rallarlas con rallador grueso
sobre el bol. Añadir las cebollas, la ciboulette, la pimienta de Cayena, algo
de sal y abundante pimienta; mezclar muy bien todos los ingredientes.
2. Colocar una hoja de masa sobre un repasador de cocina
humedecido y pincelarla con aceite. Superponer una segunda hoja. Hacia un
lateral de la masa, disponer la mitad del relleno de papas dejando un borde
libre de aproximadamente cinco centímetros.
3. Primero, doblar el borde lateral sobre el relleno, luego
los bordes inferior y superior. Por último, arrollar cuidadosamente el
strudel con ayuda del repasador de cocina. Elaborar un segundo strudel con
el resto del relleno y de la masa.
4. Colocar ambos strudel sobre la placa cubierta con papel
manteca, pincelarlos con aceite y hornearlos en horno precalentado (rejilla del
medio) durante 40 minutos, hasta que estén bien dorados. Retirarlos del horno,
cortarlos en rodajas gruesas oblicuas y preferentemente servirlos calientes.
Para acompañar
Un yogur natural frío y refrescante es un dip perfecto para
este strudel suculento. Simplemente, condimentar a gusto el yogur con un poco
de mostaza, jugo de limón, sal, pimienta y hierbas aromáticas. Alternativa
Reemplazar el salame picado grueso por panceta ahumada en cubos o jamón cocido
natural.
Por unidad: 580 calorías; 20g de proteínas; 96g de
hidratos de carbono; 12g de grasas; 14g de fibra