Muffins de zanahoria y damasco con pecanas Muffins de zanahoria y damasco con pecanas

Esta receta se prepara en poco tiempo y es perfecta para la merienda.

Preparación: 22 min.

Cocción: 30 min.

Porciones: 12 muffins

 

Ingredientes:

  • 2 tazas (300 g) de harina común (todo propósito)

  • 13/4 cucharadita de polvo para hornear

  • 3/4 cucharadita de canela

  • 1/2 taza (135 g) de puré de manzana cocida sin azúcar

  • 1/4 taza (55 g) de azúcar

  • 1/4 taza (45 g) de azúcar morena

  • 2 cucharadas de aceite vegetal

  • 1 huevo

  • 1 clara de huevo

  • 1/4 taza (25 g) de nueces pecanas tostadas y picadas

  • 2 tazas (300 g) de zanahorias ralladas

  • 1/3 taza (45 g) de damascos secos picados

 

Preparación:

1. Precalentá el horno a 190°C. Cubrí con pirotines una bandeja para cocinar 12 muffins. En un recipiente, volcá la harina, el polvo para hornear y la canela. En otro recipiente, combiná el puré de manzana con el azúcar común y la morena, el aceite, el huevo y la clara y revolvé hasta unir bien. Incorporá las pecanas, las zanahorias y los damascos y revolvé hasta unir bien.

 

2. Hacé un hueco en el centro de la harina. Volcá la mezcla de zanahorias hasta que humedezca. Volcá en los pirotines y horneá durante 30 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro del muffin salga limpio. Dejá enfriar sobre una rejilla de acero antes de servir.

 

Contenido en fibra: tanto las manzanas como las zanahorias son buena fuente de pectina, que ayuda a reducir el colesterol y a mantener bajo el nivel de glucosa en sangre. Podés aumentar el contenido de fibra en estos muffins utilizando harina integral en lugar de todo propósito.

 

Cada muffin aporta: • 185 kcal • 4 g de proteínas • 5 g de grasas (1 g de grasa saturada) • 31 g de carbohidratos (12 g de azúcares) • 2 g de fibra • 93 mg de sodio.

 

 

Compota de naranjas caramelizadas

 

Preparación: 15 min.

Cocción: 2 min.

Porciones: 4

 

Ingredientes:

  • 4 naranjas

  • 1/4 taza (45 g) de azúcar morena

  • 1/2 cucharadita de canela

  • 1 cucharada de cáscara de naranja cortada en juliana

 

Preparación:

1. Precalentá el horno. Pelá las naranjas y quitá completamente la cáscara de los gajos.

 

2. Colocá los gajos en una asadera o en un recipiente para hornear y luego espolvoreá mezcla de azúcar y canela encima. Esparcí la cáscara de naranja y luego cociná durante dos minutos o hasta que el azúcar se derrita.

 

Contenido en fibra: se consume más fibra ingiriendo la cáscara de la naranja que el jugo. Las naranjas poseen un alto contenido de vitamina C y, además, aportan ácido fólico y flavonoides. Para este postre delicioso, escojé frutas dulces.

 

Cada porción aporta: • 94 kcal • 2 g de proteínas • 1 g de grasa (0 g de grasa saturada) • 22 g de carbohidratos (22 g de azúcares) • 3 g de fibra • 6 mg de sodio.

 

 

Torta de frambuesas y nueces

 

Preparación: 30 min.

Cocción: 50 min.

Porciones: 8

 

Ingredientes:

  • 21/2 tazas (375 g) de harina integral

  • 3/4 taza (165 g) de azúcar morena

  • 1 cucharadita de canela

  • 1 cucharada de polvo para hornear

  • 1 taza (250 ml) de leche descremada

  • 1 huevo

  • 60 g de manteca derretida

  • 2 cucharadas de aceite vegetal

  • 3/4 taza (75 g) de nueces picadas

  • 1 cucharadita de ralladura fi na de limón

  • 2 tazas (250 g) de frambuesas frescas

 

Preparación:

1. Precalentá el horno a 180°C. Enmantecá ligeramente un molde cuadrado para hornear y cubrilo con papel para hornear.

 

2. En un recipiente grande, colocá la harina, el azúcar, la canela, el polvo para hornear y mezclá bien. En otro recipiente, mezclá la leche, el huevo, la manteca, el aceite y luego sumá los ingredientes secos. Incorporá las nueces, la cáscara de limón y combiná.

 

3. Colocá la mezcla en el molde y distribuí las frambuesas. Cociná en el horno durante 50 minutos. Para asegurar la cocción, pinchá la torta con un tenedor. Estará listo si éste sale limpio.

 

4. Dejá entibiar en el molde durante 10 minutos, luego colocá la torta sobre una rejilla de acero y dejá enfriar. Cortá en porciones y serví.

 

Contenido en fibra: la harina integral es menos fina que la común, por eso, de utilizarla, deberá incorporar mayor cantidad de líquido a la receta. Tené cuidado de no revolver la mezcla por demás o se endurecerá. Las nueces le aportan fibra y también textura a esta torta liviana.

Cada porción aporta: • 423 kcal • 10 g de proteínas • 19 g de grasas (6 g de grasas saturadas) • 53 g de carbohidratos (21 g de azúcares) • 8 g de fibra • 159 mg de sodio.

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