¿Quién dijo que los postres no tienen valor nutricional? Cuatro recetas con alto contenido de fibra.
Ensalada de ananá con turrón de almendras
Preparación: 40 minutos
Cocción: 10 minutos
Porciones: 4
Ingredientes:
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aceite de canola para pincelar
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1/4 taza (55 g) de azúcar impalpable
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1 cucharada de jugo de limón
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1 ó 2 cucharaditas de canela molida
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1 taza (125 g) de almendras plateadas
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2 kg de ananá, sin cáscara y cortada en rodajas finas
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2 cucharadas de azúcar morena
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cáscara de naranja para decorar
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1/2 taza (125 g) de yogur natural
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2 ó 3 cucharadas de jugo de naranja
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1/2 cucharadita de ralladura de naranja
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1 cucharada de licor de naranja
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1 cucharadita de azúcar impalpable
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1/2 taza (125 g) de crema batida
Preparación:
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Para preparar el turrón de almendra, pincelá con aceite de canola un papel para hornear y reservá. Colocá en una cacerola de fondo grueso 1/4 taza (60 ml) de agua, el azúcar impalpable y el jugo de limón. Cociná a fuego medio hasta que el azúcar caramelice.
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Quitá la cacerola del fuego y, rápidamente, incorporá la canela y las almendras plateadas y mezclá hasta unir. Esparcí la mezcla sobre el papel para hornear, cuidando de que las almendras estén distribuidas uniformemente. Dejá entibiar y cortá en trozos.
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Precalentá el horno a 220°C. Colocá las rodajas de ananá en una fuente para horno y espolvoreá con el azúcar morena.
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Cociná durante 8–10 minutos. Dejá entibiar.
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Mientras tanto, hacé la crema de yogur. En un recipiente, mezclá el yogur, el jugo de naranja, la cáscara de naranja, el licor de naranja y el azúcar impalpable hasta formar una pasta cremosa y homogénea. Batí la crema hasta formar picos firmes e incorporala en la mezcla de yogur.
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Para servir, colocá un poco de la crema de yogur sobre las rodajas de ananá de cada plato y los trozos de turrón por encima. Decorá con piel de naranja y serví tibio.
Contenido en fibra: los ananás son una gran fuente de vitaminas, minerales y fibra.
Budín de verano
Preparación: 25 minutos y 8 horas de refrigeración
Cocción: 2 minutos
Porciones: 8
Ingredientes:
2 tazas (260 g) de moras negras
2 tazas (250 g) de frambuesas
1 tazas (150 g) de arándanos
1/2 taza (160 g) de mermelada de frambuesas sin semillas
1/2 taza (110 g) de azúcar extrafina
3 cucharaditas de jugo de limón
10 rodajas de pan blanco para sándwich (preferentemente un poco oreado)
crema batida para servir
Preparación:
En una cacerola a fuego medio/bajo, combiná las moras, las frambuesas, los arándanos, la mermelada y el azúcar. Llevá al punto de ebullición y cociná durante 1 minuto, luego incorporá el jugo de limón y mezclá. Quitá del fuego y dejá reposar.
Cubrí con un envoltorio plástico un molde para budín de 1,25 litros (5 tazas). Asegurate de que el envoltorio se extienda 13 cm sobre el costado, que será utilizado luego para cubrir el budín.
Quitá las cortezas del pan. Cortá las rodajas por la mitad en forma diagonal y cubrí con ellas el molde, permitiendo que algunas rodajas se extiendan un poco más allá de los bordes.
Colocá las bayas y jugos en el molde. Cortá el pan restante de manera tal que cubra el molde. Cubrí con el envoltorio plástico utilizando el excedente para cubrir la superficie. Colocá algún objeto de peso en la superficie, como una tabla de cocina, y refrigerá durante al menos 8 horas.
Al momento de servir, colocá el budín en un plato al tiempo que quitás el envoltorio plástico. Cortá el budín en trozos grandes y podés decorar con crema batida.
Contenido en fibra: las exquisitas bayas de esta receta presentan un alto contenido de pectina, un tipo de fibra que ayuda a reducir el colesterol.
Fool de moras negras
Preparación: 5 minutos y 30 minutos de refrigeración
Cocción: no lleva cocción
Porciones: 4
Ingredientes:
2 tazas (260 g) de moras negras y algunas adicionales para decorar
1/2 taza (110 g) de azúcar impalpable
1/2 taza (125 g) de crema agria descremada
1 taza (250 ml) de leche evaporada descremada refrigerada
pan de almendras para servir (opcional)
Preparación:
En una procesadora, colocá las moras y el azúcar y triturá hasta formar un puré homogéneo. Añadí la crema agria.
En un recipiente, batí la leche evaporada hasta formar picos firmes. Incoporá la leche ya batida en el puré de moras y serví en tazones. Refrigerá durante, al menos, 30 minutos.
Al servir, decorá con algunas moras y podés colocar algunas rodajas de pan de almendras en los costados.
Contenido en fibra: debido a su gran cantidad de semillas, una taza de moras contiene 8 g de fibra con alto contenido de pectina, que ayuda a reducir el colesterol, y carotenoides, buenos para la salud. La fruta congelada contiene la misma cantidad de fibra que la fruta fresca.
Sorbete de naranja y melón
Preparación: 15 minutos y 2 ó 3 horas de refrigeración
Cocción: no lleva cocción
Porciones: 4
Ingredientes:
4 tazas (600 g) de melón cortado en cubos
3/4 taza (180 ml) de suero de leche
1/3 taza (115 g) de miel
1/4 taza (60 ml) de jugo de naranja
1/3 taza (75 g) de azúcar
1 cucharadita de ralladura de naranja
Preparación:
Colocá el melón en una procesadora y triturá hasta formar un puré homogéneo. Pasá la mezcla a un recipiente y añadí el suero de leche, la miel, el jugo de naranja, el azúcar y la cáscara de naranja rallada. Revolvé bien hasta unir.
Colocá en una máquina para hacer helado y congelá de acuerdo con las instrucciones. También se puede colocar la mezcla en un plato llano y refrigerar durante 2 ó 3 horas o hasta apenas congelar. Retirá de la heladera y cortá en porciones, luego procesá para lograr una consistencia suave. De no servir de inmediato, refrigerá el helado hasta el momento de servir y, 30 minutos antes de hacerlo, dejá reposar para que se ablande.
Contenido en fibra: el melón es una excelente fuente de vitamina A, B6 y C. También tiene un alto contenido de fibra, ácido fólico, potasio y niacina. Las naranjas son una gran fuente de vitamina C, fibra y muchos otros nutrientes.