Probablemente no conocía todos estos datos sobre la leche,
bebida fundamental para el organismo.
Fuente: Milklife.com
Dato n.º 1: la leche posee ocho gramos de proteína de alta calidad
Un vaso de 250 mililitros de leche aporta ocho gramos de
proteína natural de alta calidad. La proteína es importante por muchas
razones, entre ellas, ayuda a desarrollar masa muscular magra y a mantener
los huesos fuertes. Muchos expertos hoy recomiendan consumir entre 25 y 30
gramos de proteína en cada comida y señalan que también es importante el momento
en el que se ingieren estos nutrientes.
Incorporar proteínas, especialmente en el desayuno, una comida
que suele incluir un alto contenido de hidratos de carbono y una menor cantidad
de proteínas, lo ayudará a sentirse satisfecho y a tener sensación de
saciedad, y evitará que experimente hambre a media mañana. Combinar la comida
de la mañana con un vaso de leche puede ayudarlo a alcanzar esa cantidad recomendada
de proteína antes del mediodía.
Además, no todas las fuentes de proteínas se crean de la
misma manera. La leche es una proteína “completa”, así denominada porque proporciona
una combinación perfecta de los aminoácidos esenciales necesarios en la dieta,
detalla el artículo de Milklife.com.
Dato n.º 2: la leche suele ser la fuente principal de calcio en la dieta de muchas personas
La leche de origen animal es una excelente fuente de
calcio, un elemento que ayuda a desarrollar y mantener huesos y dientes
fuertes. Se necesitarían siete tazas de brócoli crudo (la porción habitual es
una taza) para obtener la misma cantidad de calcio que se obtiene con apenas un
vaso de leche de 250 mililitros. Cada porción contiene 300 mg de calcio, lo que
representa el 25 % de la cantidad diaria recomendada de este elemento.
Dato n.º 3: la leche es también la principal fuente de potasio, un nutriente del que muchas personas presentan deficiencia
¿Qué cantidad de potasio contiene la leche? Cada vaso de 250
mililitros de leche posee tanto potasio como una banana pequeña. El potasio
ayuda a regular el equilibrio de líquidos en el organismo y es esencial para
mantener la presión arterial a niveles saludables.
Dato n.º 4: la mayoría de las personas obtiene vitamina D de la leche
La vitamina D se conoce también como “la vitamina del sol”,
ya que el contacto directo de la luz del sol sobre la piel activa la capacidad
del organismo de producir vitamina D. De acuerdo con las Pautas Alimentarias
para Estadounidenses, las personas deben intentar obtener el máximo de
nutrientes de los alimentos que consumen, pero, como la vitamina D está
presente en forma natural en muy pocos alimentos, esta recomendación puede
resultar difícil de cumplir para este nutriente específico.
Un vaso de 250 mililitros de leche aporta aproximadamente
el 15 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina D, elemento que trabaja
en forma conjunta con el calcio para desarrollar y mantener los huesos fuertes.
Esto ayuda a proteger a los niños del raquitismo y a los adultos mayores de la osteoporosis.
Dato n.º 5: la leche es una excelente fuente de vitamina B12
Esta vitamina ayuda a desarrollar glóbulos rojos y
contribuye a mantener el sistema nervioso central. Una porción de leche o
de derivados de la leche equivale al 50 % de la cantidad diaria recomendada de
vitamina B12.