¿Sabía que el ají
picante sirve para combatir gran cantidad de dolencias? A continuación, le
presentamos 5 de sus propiedades principales.
Los beneficios del ají
picante se han conocido durante mucho tiempo. Hay pruebas de que los indígenas
americanos usaron el ají picante como alimento y como medicina desde hace al
menos 9000 años. Los sanadores tradicionales de la India, China, Japón y Corea
la usan como remedio para problemas digestivos, falta de apetito y problemas
circulatorios.
1.
Efecto analgésico. Cuanto más picante es un ají picante, más capsaicina
contiene. Este ingrediente interrumpe el circuito del dolor porque priva a las
células nerviosas de una sustancia química llamada sustancia P, que interviene
en la transmisión de las señales de dolor por las terminaciones nerviosas hacia
el cerebro. Debido a esa acción que controla el dolor, la capsaicina se ve en
muchas cremas recetadas y de venta libre, ungüentos y parches para artritis y
dolores musculares. También se la emplea para el tratamiento del dolor
posoperatorio, herpes dolorosos y neuralgias asociadas a la diabetes.
2.
Activación del metabolismo. La capsaicina también es un activador del
metabolismo, y acelera el mecanismo de quemar calorías durante un par de horas
después de comer. Además, los ajíes picantes actúan como antiinflamatorios.
3.
Control de la glucemia. En un estudio publicado en el American Journal of
Clinical Nutrition (Revista estadounidense de nutrición clínica), se señaló
que, si los pacientes con diabetes comían un plato condimentado con ají
picante, necesitaban menos insulina después de comer para reducir su nivel de
azúcar en sangre. Los resultados fueron respaldados por investigadores
tailandeses en 2009. El tema es que hay que usar al menos una cucharadita para
disminuir la glucosa; mucho para quienes no tengan el paladar a prueba de
fuego.
horizontes de futuro
4.
Avances en el tratamiento del cáncer. En todo el mundo se trabaja intensamente tratando de
descubrir cómo canalizar el potencial de la capsaicina para combatir tumores.
En el Instituto de Tecnología de Massachusetts se estudian los efectos de la
capsaicina sobre el cáncer de colon. Llegaron a la conclusión de que puede
hacer que las células cancerosas se autodestruyan, porque afecta los niveles de
óxido nítrico. En el Centro Médico Cedars-Sinai de la Facultad de Medicina de
la UCLA, se investigó el efecto de la capsaicina sobre el cáncer de mama. En
otro estudio, se reveló que hacía más lento el crecimiento de las células
mamarias cancerosas en el entorno del tubo de ensayo. En los estudios sobre
animales, la capsaicina disminuyó en un 50% los tumores inducidos
experimentalmente en ratones, e inhibió el desarrollo de lesiones precancerosas
hasta un 80%. En pruebas de laboratorio publicadas en 2009, investigadores
taiwaneses mostraron que la capsaicina hace que las células cancerosas del
estómago se autodestruyan. Es probable que aún falten años de investigación
antes de que sepamos si consumir ají picante puede prevenir o tratar el cáncer
en seres humanos. Sin embargo, es cierto que no hay inconveniente en consumir
este producto regularmente, solo por si acaso.
5. Alivio de la congestión. Como el ají picante contrae los vasos sanguíneos de la nariz y garganta, si se espolvorea un poquito en la sopa caliente, ayuda a aliviar la congestión. O agregue toda la cantidad que pueda tolerar de salsa picante u otros condimentos fuertes; tendrá el mismo efecto descongestivo.
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Quisiera muchas publicaciones más, sobre el picante, el ají o chile.
El ají en todas sus formas es originario de América.