Manjar originario de
nuestras tierras, no tardó en conquistar el mundo entero. Pero ¿es solo para
darse un gusto o también es beneficioso para la salud?
Los
granos de cacao que se utilizan para preparar el licor de chocolate, la manteca
de cacao y el cacao en polvo, que son la base de los productos de chocolate,
están repletos de flavonoides. Estos poderosos antioxidantes neutralizan los
radicales libres, que dañan las células y causan enfermedades. El chocolate
amargo contiene muchas más partículas de cacao ricas en flavonoides que el
chocolate con leche; por eso, si consume el chocolate por motivos de salud,
deje a un lado las variedades dulces y prefiera el chocolate que contenga al
menos un 60% de cacao. A mayor porcentaje de cacao, más elementos beneficiosos
contendrá el chocolate. Los flavonoides del chocolate elevan en el organismo
los niveles de ácido nítrico, un gas que hace que los vasos sanguíneos se
relajen y dilaten, lo que a su vez promueve la circulación y una presión
sanguínea saludables.
El
chocolate se compone de tres tipos de grasas en proporciones aproximadamente
iguales. Una es el ácido oleico, una sustancia grasa saludable
para el corazón que también se encuentra en el aceite de oliva. Las otras son
los ácidos esteárico y palmítico, que son formas de grasas saturadas. A
diferencia de las grasas saturadas que aumentan el colesterol dañino, el ácido
esteárico parece tener un efecto neutro. Por su parte, el ácido palmítico sí
eleva los niveles de colesterol, pero solo constituye una tercera parte de las
calorías grasas del chocolate.
La cantidad de
chocolate amargo que se usó en ciertos estudios, 100 gramos, representa nada
menos que 550 calorías. Esto es demasiado para que la mayoría de las personas
lo coma habitualmente. Si quiere darse un gusto a diario, confórmese con 40
gramos, que contienen 220 calorías; pero asegúrese de suprimir 220 calorías de
otros alimentos menos saludables, o se arriesgará a cargar con un aumento de
más de 10 kilos al cabo de un año.
Prefiera el chocolate amargo antes que el chocolate con leche y observe que el contenido de cacao sea por lo menos de 60 hasta 75%. A mayor porcentaje, el chocolate tendrá un sabor más amargo, pero será más rico en antioxidantes. No se ha comprobado que el chocolate con leche tenga beneficios similares para la salud, y contiene grasas de la leche, altamente saturadas. En el cacao en polvo y en el jarabe de chocolate, el procesamiento elimina la mayor parte de los flavonoides. El chocolate blanco no contiene cacao y no presenta beneficios para la salud. El chocolate es rico en feniletilamina (FEA), un compuesto natural que tiene efectos similares a la anfetamina. Puede provocar migrañas en las personas susceptibles.