El ingrediente de esta semana: Cebolla El ingrediente de esta semana: Cebolla

Aprendé sobre este ingrediente cocinando.

El ingrediente de esta semana es:

CEBOLLAS

BENEFICIOS

  • Las hojas de la cebolla de verdeo son una buena fuente de vitamina C y betacaroteno.
  • Pueden disminuir los niveles de colesterol en la sangre y el riesgo de enfermedades cardíacas: en la actualidad se sabe que la adenosina, una sustancia presente en las cebollas, impide la formación de coágulos, lo que previene ataques cardíacos. También se observó que al aumentar los niveles de las lipoproteínas de alta densidad (HDL), las cebollas protegen contra el daño que produce el colesterol al obstruir las arterias. Esto significa que previenen ataques cardíacos y ACV.
  • Reducen la capacidad de la sangre para coagularse.
  • Su efecto antibacteriano moderado previene infecciones superficiales.
  • Los compuestos de azufre reducen la formación de carcinógenos: Los compuestos de azufre que contienen las cebollas dejan un olor desagradable en el aliento y en las manos, pero, a la vez, bloquean algunos carcinógenos que pueden provocar cáncer.
  • Se las utiliza como descongestivo en la medicina tradicional.

CONSEJITOS...

  • No compre las cebollas que estén blandas, que tengan manchas negras (señal de moho) o que estén brotadas (pues ya están muy viejas).
  • Deben tener un olor suave; cuando huelen muy fuerte es síntoma de que se están pudriendo.
  • Las cebollas deben conservarse en un lugar seco y oscuro, ya que la luz les confiere un sabor amargo. Lo más conveniente es ponerlas en una canasta abierta para que circule el aire y se mantengan frescas.
  • No deben guardarse cerca de las papas, ya que éstas despiden humedad y un gas que hace que las cebollas se echen a perder más rápido.
  • Las cebollas rojas tienen un sabor más suave y algo dulce. Las variedades blancas y amarillas son más fuertes; resultan ideales para cocinar, porque se vuelven más suaves y dulces cuando se las expone al calor, e imparten un sabor agradable a las comidas.

UN POCO DE HISTORIA

En el folclore popular abundan relatos fascinantes con respecto a las cebollas; entre ellos, el de Alejandro Magno, que alimentaba a sus soldados con abundante cebolla para acrecentar su fortaleza. Los primeros escritos hebreos revelan que la cebolla era uno de los alimentos que los judíos echaban de menos en su éxodo de Egipto. Y a lo largo de la historia, la medicina popular le ha atribuido a la cebolla poderes casi mágicos para curar todo tipo de afecciones, desde la calvicie hasta infecciones.

ALGUNAS DESVENTAJAS

  • Pueden causar hinchazón y flatulencia.
  • La cebolla cruda provoca mal aliento.

¿LO SABÍA?

Mejor crudas que cocidas: Si se cocinan las cebollas a temperaturas elevadas, los beneficios del sulfuro de dialilo, un fitoquímico que previene el cáncer, se reducen en forma significativa.


 

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