El ingrediente de la semana: Brócoli El ingrediente de la semana: Brócoli

Aprendé sobre este ingrediente tan nutritivo cocinando.

BENEFICIOS

  • Excelente fuente de vitamina C.
  • Buena fuente de betacaroteno y folato.
  • Cantidades importantes de hierro, potasio y otros minerales.
  • Rico en glucosinolatos, efectivos agentes anticancerígenos naturales.
  • Poseen pocas calorías y mucha fibra.

BRÓCOLI VS CÁNCER

Es una hortaliza muy nutritiva; sus poderosas propiedades para combatir enfermedades le permiten proteger contra muchos cánceres comunes. En los últimos veinte años, varios estudios han encontrado que quienes comen abundante brócoli tienen una considerable disminución de la incidencia de numerosos tipos de cáncer; entre ellos los de colon, mama, cuello de útero, pulmones, próstata, esófago, laringe y vejiga.

Mientras otras crucíferas (miembros de la familia del repollo, cuyas flores asemejan cruces) son reconocidas como alimentos protectores, el brócoli parece tener aún más compuestos que combaten el cáncer. Algunos bloquean la acción de las hormonas que estimulan tumores; otros inhiben el crecimiento del tumor o estimulan la acción de enzimas protectoras.

El brócoli contiene glucosinolatos, que, una vez ingeridos, se descomponen en compuestos saludables, entre los que se incluyen los indoles, el sulforafano
y los isotiocianatos, que pueden combatir el cáncer. El más interesante es el sulforafano, que muestra una decidida actividad anticancerígena en células de cultivo tanto de ratas como de humanos.

80 GR. DE BRÓCOLI CONTIENEN:

  • 19 kcal; aun así, proporciona más del 100% de los valores diarios recomendados de vitamina C, casi la mitad de los de folato y una buena cantidad de betacaroteno.
  • aporta 1,5 mg de hierro y 5 g de proteína,
  • como esa cantidad cocida tiene 6 g de fibra, a menudo se sugiere como una medida preventiva para la constipación.

SECRETOS:

  • Los brócoli bebé son aproximadamente 50 veces más ricos en sulforafano que el brócoli maduro. El brócoli tiene bioflavonoides; entre ellos, la quercetina y otros fitoquímicos que protegen a las células contra la mutación y el daño de las moléculas inestables.
  • El brócoli fresco se consigue todo el año; el congelado es igual de nutritivo.
  • Cuando compre brócoli, evite las flores amarillas, ya que pasaron su plenitud y son menos nutritivas.
  • Si se cocina al vapor o salteado hasta que está tierno y crujiente, retiene la mayoría de los nutrientes; pero al hervirlo en agua se destruyen muchos de los compuestos anticancerígenos, la vitamina C y otros nutrientes.

DESVENTAJAS

  • La sobrecocción libera un desagradable olor a compuestos de azufre
  • Puede causar flatulencia.

 

 

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