¿Recuerda el último libro que leyó? ¿Se queda pensando si tomó los
remedios? No desespere. Ciertos potenciadores de la memoria y algunos remedios
caseros ayudan a agudizarla y mantenerla.
Ayude a los recuerdos con almendras
Un estudio del Instituto de Tecnología de Massachusetts y de la
Universidad de Tel Aviv, reveló la criticidad del magnesio para aumentar la
memoria y prevenir su deterioro. En el estudio, a dos grupos de ratas de edad
avanzada se les suministraron dietas idénticas, pero a un grupo se le agregó un
suplemento de magnesio. Después de evaluar a los dos grupos, los investigadores
se dieron cuenta de que el suplemento mejoraba en las ratas la memoria de corto
plazo y de largo plazo, e incluso aumentaba su capacidad de aprendizaje. Los
científicos comprobaron que el número de sinapsis (terminaciones nerviosas del
cerebro que transportan los recuerdos en forma de impulsos eléctricos)
realmente aumentó en el cerebro de las ratas alimentadas con magnesio. Pero todavía
no corra a la farmacia a surtirse de frasquitos de este mineral. Los suplementos
de magnesio disponibles no funcionan igual que los usados en el estudio. Por
ahora, el consejo para quienes necesitan un empujón para la memoria es que se
procuren el magnesio comiendo alimentos como almendras, castañas de cajú y
frutas disecadas. Las verduras de hoja verde y el brócoli también son fuentes
excelentes.
Cuente con el
café
Si toma bebidas cafeinadas,
obtendrá un aumento a corto plazo en su capacidad de concentración. También
puede haber beneficios a largo plazo, especialmente en los adultos mayores. En
la Facultad de Medicina de Lisboa, llegaron a la conclusión de que las personas
ancianas que tomaban tres o cuatro tazas de café por día tenían menos probabilidades
de experimentar pérdida de memoria que quienes consumían una sola taza o menos.
En un estudio hecho en Francia, un grupo de mujeres de más de 80 años que
bebían tres tazas de café o más por día tuvieron 70% menos probabilidades de
tener un deterioro en la memoria que las que tomaban una taza o menos.
Aromaterapia
Compre una botellita de aceite esencial de romero 100% puro, en una
dietética o tienda naturista. Las pruebas hechas sobre las ondas cerebrales
muestran que inhalar el aroma de romero aumenta la producción de ondas beta en
el cerebro, que indican un estado de alerta elevado. Para obtener los
beneficios de estas mejoras en la memoria, frote unas pocas gotas del aceite en
el pelo, las muñecas, en la ropa o en un pañuelo (en cualquier lugar donde
pueda aspirar el aroma). También puede verter unas gotas en un difusor y dejar
que perfume el ambiente.
Agregue salvia a sus comidas
Un par de estudios indican que los efectos antiinflamatorios de la
salvia pueden promover la memoria durante varias horas después de ingerir un
extracto de esta hierba. Aunque esos suplementos no están disponibles
comercialmente, sería posible replicar estos resultados agregando liberalmente
salvia a diversos platos. Por ejemplo, puede asar un pavo o un pollo con un
relleno sazonado con salvia; o preparar un té con una cucharadita de la hierba,
seca. Utilice la salvia en aliños para ensaladas y en platos a base de arroz, o
úsela en abundancia para cubrir carne de cerdo, de aves o de pescado antes de
cocinarlas.
Coma una ensalada de atún o salmón
También puede disfrutar de unas sardinas con tostadas. Las mismas
razones que hacen que los pescados de agua fría (como el salmón, las sardinas,
el atún y los arenques) sean tan buenos para el corazón, también los hacen
buenos para el cerebro. Los aceites omega-3 del pescado ayudan a “aligerar” la
sangre y evitan que se tapen las arterias; eso puede mantener el cerebro
saludable y se supone que ayudará a conservar una memoria aguda.