Con estas dos recetas,
tiene diversión asegurada: preparar los ingredientes, armar y cocinar las
galletitas es un plan para pasar la tarde.
Galletitas de naranja
P reparación: 15
minutos
Horneado: 12 minutos
Para 1 placa, 20
unidades
Ingredientes:
40g de manteca pomada
75g de azúcar
Ralladura de 1 naranja
1 cda. de licor de
naranja
25g de almendras molidas
50g de harina 0000
3 cdas. de jugo de
naranja
40g de almendras
fileteadas
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Precalentar el
horno a 200 °C. Cubrir la placa con papel manteca. Batir la manteca y el azúcar
hasta obtener una preparación cremosa, añadiendo paulatinamente la ralladura
cítrica y el licor de naranja.
2. Integrar las
almendras molidas. Tamizar la harina y verter el jugo cítrico; mezclar.
Incorporar las almendras fileteadas en forma envolvente.
3. Con la ayuda de dos
cucharitas de té, porcionar la masa y colocarla en la placa manteniendo algo de
distancia entre las galletitas.
4. Cocinarlas en horno
precalentado (rejilla del medio) durante 12 minutos, hasta que estén
ligeramente doradas. Dejarlas enfriar brevemente, luego retirarlas
cuidadosamente con una espátula y dejarlas enfriar completamente sobre una
rejilla de cocina.
Para acompañar
Las galletitas de
naranja son un muy buen acompañamiento para helados, sorbetes o ensaladas de
frutas
Tostar las almendras
Puede tostar
brevemente las almendras fileteadas en una sartén antes de integrarlas a la
masa (paso 2), esto acentúa su sabor.
Galletitas con piñones
Preparación: 20
minutos
Horneado: 15 minutos
Para 1 placa, 25
unidades
Ingredientes:
50g de piñones
100g de manteca pomada
75g de azúcar
8g de azúcar impalpable aromatizada con esencia de vainilla
1 yema
150g de harina 0000,
más extra para enharinar
1 pizca de sal
½ cdta. de polvo para
hornear
Azúcar impalpable para
espolvorear
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Tostar los piñones
en una sartén sin materia grasa agregada. Dejarlos enfriar. Batir con batidora
eléctrica la manteca, los azúcares y la yema hasta obtener una preparación
cremosa. Mezclar la harina, la sal y el polvo para hornear.
2. Precalentar el
horno a 190 °C. Cubrir la placa con papel manteca. Integrar la mezcla de harina
y los piñones a la preparación cremosa. Amasarla con los ganchos del
electrodoméstico hasta obtener una masa homogénea.
3. Con las manos
enharinadas, formar 25 esferas. Disponerlas sobre la placa y presionarlas
ligeramente. Cocinarlas en horno precalentado (rejilla del medio)
durante 15 minutos
aproximadamente.
4. Dejarlas enfriar
brevemente en la placa, luego colocarlas sobre rejilla de cocina y
espolvorearlas con azúcar impalpable cuando aún estén calientes, dejarlas
enfriar completamente.
Almacenamiento
Las galletitas de piñones se conservan bien durante tres semanas en una lata con tapa bien cerrada.
Alternativas
Mezclar en la masa la mitad de los piñones. Para decorarlas, presionar el resto sobre las galletitas ya formadas. Para variar, sustituir los piñones por nueces o almendras groseramente picadas.
Más rápido
El tostado de los piñones intensifica su aroma. Quien tenga poco tiempo, puede integrar a la preparación piñones crudos.
Por porción:
75 calorías; 1,2g de
proteínas; 7,5g de hidratos de carbono; 4,5g de grasas; 0,5g de fibra.
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