Déjese sorprender con estas dos recetas de repostería
saladas. No las abandonará más, se lo aseguramos.
Muffins con maíz y morrón
Preparación: 30 minutos
Horneado: 25 minutos
Para una muffinera, 12 muffins
Ingredientes:
185ml de leche
30cc de jugo de limón
140g de granos de maíz amarillo en conserva,
escurridos
½ morrón rojo
300g de harina 0000
½ cdta. de sal
1 cdta. de bicarbonato de sodio
1 pizca de ají molido
½ cdta. de orégano seco
1 pizca de cúrcuma molida
1 huevo
4 cdas. de aceite de oliva
Extra: 12 pirotines
Preparación:
1. Para elaborar el buttermilk o suero de leche,
revolver en un bol la leche y el jugo de limón. Dejar reposar la preparación a
temperatura ambiente durante diez a 15 minutos hasta obtener una consistencia
de yogur líquido.
2. Precalentar el horno a 200 °C y forrar la muffinera con
pirotines. Enjuagar los granos de maíz en un colador y escurrirlos. Lavar el
morrón, retirar sus semillas y nervaduras, cortarlo en brunoise.
3. En un bol, mezclar la harina, la sal, el bicarbonato de sodio, el ají molido, el orégano y la cúrcuma. En otro recipiente, revolver el
huevo, el suero de leche y el aceite de oliva. Añadir la mezcla con harina, el
maíz y el morrón, y mezclar los ingredientes brevemente; resulta una masa
grumosa.
4. Verter la masa en la muffinera forrada. Hornear los
muffins en horno precalentado (rejilla del medio) durante 25 minutos hasta
dorarlos. Retirarlos del fuego y de ser posible servirlos inmediatamente.
Por unidad (12 pirotines): 140 calorías; 4g de proteínas;
20g de hidratos de carbono; 4,5g de grasas; 1,6g de fibra
Muffins con tomate y pesto de rúcula
Preparación: 10 minutos
Horneado: 25 minutos
Para una muffinera, 12 muffins
Ingredientes:
4 tomates secos hidratados en aceite
300g de harina de espelta
1 cdta. de polvo para hornear
Sal
1 huevo
4 cdas. del aceite de hidratación de los tomates
200ml de leche
1 atado de rúcula
1 diente de ajo
25g de nueces
25g de queso tipo parmesano
75ml de aceite de oliva
Jugo de limón
Pimienta de molinillo
Extra: 12 pirotines
Preparación:
1. Precalentar el horno a 200 °C. Forrar la muffinera con
los pirotines. Dejar escurrir muy bien los tomates hidratados y reservar el
aceite de la conserva; secarlos con papel absorbente de cocina y picarlos
finamente.
2. En un bol, mezclar la harina, el polvo para hornear y
media cucharadita de sal. En otro recipiente, mezclar el huevo, el aceite de
los tomates y la leche.
3. Con un cucharón, integrar la mezcla de harina y los
tomates cubeteados a la preparación líquida (resulta una masa grumosa).
4. Verter la masa en los pirotines. Hornear los muffins
en horno precalentado (rejilla del medio) por aproximadamente 25 minutos hasta
dorarlos. Lavar la rúcula y agitarla para escurrirla. Pelar el ajo y trozarlo.
5. Procesar la rúcula, el ajo, las nueces y el queso
agregando 75ml de aceite de oliva hasta obtener consistencia puré. Condimentar
el pesto con jugo de limón, sal y pimienta.
6. Retirar los muffins del horno y cuidadosamente presionar
la parte superior. Distribuir el pesto en las hendiduras y servir los muffins
calientes.
Por unidad (12 unidades): 210 calorías; 5,5g de proteínas;
18g de hidratos de carbono; 13g de grasas; 1,1g de fibra