Con estas dos recetas
simples y deliciosas, se lucirá en cuestión de minutos.
Muffins de manzanas y almendras
Preparación: 15 minutos
Horneado: 20 minutos
Para un molde de 12
muffins
Ingredientes:
1 limón
2 manzanas rojas
grandes (350g aprox.)
3 huevos
1 pizca de vaina de vainilla (o esencia de vainilla)
50g de azúcar
2 cdas. de jugo de
manzana
1 cdta. de especias
para repostería
1 pizca de sal
150g de harina 0000
1 cdta. de polvo para
hornear
100g de almendras
molidas
Azúcar impalpable para
espolvorear
Extra: 12 pirotines
Preparación:
1. Precalentar el
horno a 200 °C. Disponer los pirotines en el molde para muffins. Lavar el limón
con agua caliente y secarlo; rallar la cáscara finamente y exprimir su jugo.
Pelar y rallar las manzanas; rociarlas inmediatamente con jugo de limón.
2. Batir con batidora
los huevos, la ralladura cítrica, la vainilla, el azúcar, el jugo de manzana,
las especias y la sal hasta obtener una preparación espumosa.
3. Mezclar la harina,
el polvo para hornear y las almendras; con una cuchara de madera, incorporarlos
a la preparación con huevo en forma envolvente, luego añadir las manzanas ralladas.
4. Verter la masa en
los pirotines y cocinar los muffins en horno precalentado (rejilla del medio) durante
aproximadamente 20 minutos. Retirarlos del horno y dejarlos enfriar en una
rejilla de cocina. Espolvorearlos con azúcar impalpable y servirlos.
Alternativas
Verter la masa de manzanas y almendras en otro tipo de molde (por ejemplo: pequeños moldes savarín de 100ml de capacidad) y hornearlos tal como indica la receta principal.
Para muffins de manzana y zanahoria, reemplazar una manzana por una zanahoria y en lugar de almendras molidas utilizar avellanas molidas.
Por porción (12 unidades): 145 calorías; 4,5g de
proteínas; 17g de hidratos de carbono; 6g de grasas; 2,5g de fibra
Muffins de frutos rojos con streusel
Horneado: 25 minutos
Para un molde de 12
muffins
Ingredientes:
200g de frutos rojos
16g de azúcar
impalpable aromatizada con esencia de vainilla
100g de manteca pomada
125g de azúcar
1 huevo
275g de harina 0000
1 cdta. de polvo para
hornear
1 pizca de sal
Azúcar impalpable para
espolvorear (a gusto)
Extra: 12 pirotines
Preparación:
1. Precalentar el
horno a 180 °C. Disponer los pirotines en el molde para muffins.
2. Enjuagar los frutos
rojos con un colador y dejarlos escurrir. Mezclarlos en un recipiente con el
azúcar aromatizado; reservar.
3. Colocar la manteca,
el azúcar, el huevo, la harina, el polvo para hornear y la sal en un bol. Con
las manos, elaborar rápidamente una masa tipo streusel.
4. Utilizar la mitad
del streusel para la base de los pirotines, presionar ligeramente. Luego,
distribuir la mezcla de bayas y azúcar sobre esa base. Espolvorear el resto de
la masa como un streusel sobre la fruta.
5. Cocinar los muffins
en horno precalentado (rejilla del medio) por aproximadamente 25 minutos.
Desmoldarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla de cocina. A gusto,
espolvorearlos con azúcar impalpable y servirlos.
Alternativa
En lugar de frutos
rojos, puede utilizar moras o arándanos, o bien damascos, ciruelas o manzanas
picados.
Más rápido
Para bocaditos de
frutos rojos con streusel, presionar la mitad de la masa en un molde cuadrado
(por ejemplo, 20 x 20cm) para elaborar la base. Esparcir las bayas y
espolvorearlas con el resto del streusel. Hornear como se indica en la receta
anterior y cortar la torta ya fría en rombos o pequeñas porciones.
Por porción (12 unidades): 205 calorías; 3g de proteínas; 30g de hidratos de carbono; 8g de grasas; 2g de fibra.