El complemento ideal para cualquier postre: tres salsas dulces para los paladares más exigentes.
Salsa de vainilla
Preparación: 20 minutos
Ingredientes y
preparación:
Batir cuatro yemas y 75g de azúcar con batidora de mano hasta cremar, pero no espumar la preparación. Hervir 375ml de leche con las semillas de
media vaina de vainilla. En tandas, mezclar la leche todavía caliente con la
preparación de yemas. Trasvasar la preparación a una olla y calentar la salsa
revolviendo continuamente, hasta napar la cuchara con la salsa espesa. Dejar
enfriar la salsa revolviendo ocasionalmente. A gusto, antes de servir batirla
con el procesador de mano.
Por porción: 205 calorías; 6g de proteínas; 23g de
hidratos de carbono; 10g de grasas; 0g de fibra
Salsa de chocolate
Preparación: 15 minutos
Ingredientes y
preparación:
Disolver 30g de cacao en polvo y 30g
de azúcar en 250ml de leche. Hervir 200g de crema de leche. Añadir la leche
con cacao y llevarla a hervor una vez revolviendo constantemente. Picar
groseramente 150g de chocolate amargo y añadirlo a la crema de chocolate;
revolver hasta fundirlo. A gusto, aromatizar la salsa con cuatro cucharadas
de brandy, coñac o whisky. Servirla tibia. Para una salsa de café y chocolate, reemplazar el cacao en polvo por café instantáneo. En ese caso,
hervir la crema de leche y la leche juntas, luego añadir el azúcar, el café y
el chocolate amargo para disolverlos. No hervir nuevamente.
Por porción: 420 calorías; 8g de proteínas; 29g de hidratos
de carbono; 30g de grasas; 7g de fibra
Salsa especiada de naranjas
Preparación: 25 minutos
Ingredientes y
preparación:
Caramelizar 100g de azúcar hasta
obtener un caramelo rubio. Entremezclar dos semillas de cardamomo, cuatro
clavos de olor, tres unidades de anís estrellado, las semillas de una vaina de
vainilla, una cucharadita de ralladura de limón y otra de naranja. Verter
100ml de vino blanco y 250ml de jugo de naranja recién exprimido. Cocinar la
salsa a fuego bajo por 15 minutos, luego pasarla por un colador o tamiz.
Nuevamente, cocinarla a fuego lento y espesarla ligera mente con una cucharada
de fécula de maíz previamente diluida con agua fría. Dejarla enfriar brevemente.
A gusto, integrar a la salsa los gajos de tres naranjas peladas al vivo. Esta
salsa acompaña muy bien un budín húmedo de chocolate, soufflé de ricota, arroz
con leche y muchos otros postres.
Por porción: 165 calorías; 0,6g de proteínas; 35g de
hidratos de carbono; 0,1g de grasas; 4g de fibra