Con estas dos
irresistibles propuestas, termine el día de la mejor manera: cuchara en una
mano y control remoto en la otra.
Crema helada de chocolate granizado
Congelado: 4 horas
4-6 porciones
Ingredientes:
150g de chocolateamargo (al menos un 60% de cacao)
100ml de leche
2 yemas
50g de azúcar
7g de azúcar impalpable aromatizada con esencia de vainilla
1 cda. de ron dorado
200g de crema de leche
Chocolate en rama o
rallado para decorar
Preparación:
1. Cortar 125g de
chocolate amargo en pequeños trozos. Hervir la leche; retirar el recipiente del
fuego. Revolviendo, derretir el chocolate en la leche. Entibiar la preparación
por cinco minutos.
2. En un bol alto,
batir las yemas, el azúcar y el azúcar impalpable hasta obtener una crema
espesa.
3. Añadir el ron a la
leche de chocolate, luego integrar la crema de yemas. Reservar la preparación
en frío por 15 minutos.
4. Picar el resto del
chocolate. Montar la crema de leche. Integrar la crema de leche montada y el
chocolate picado a la crema refrigerada.
5. Verter la crema de chocolate en una fuente playa o molde a gusto, filmar el recipiente con papel film y llevarlo al freezer por cuatro horas, hasta que la crema esté firme.
6. Con una cuchara de helado, moldear bochas de la crema helada de chocolate y presentarlas en compoteras. Decorar la crema helada con chocolate en rama o rallado y servirla inmediatamente.
Con frutos secos
En lugar de chocolate
picado, añadir a la crema helada avellanas o almendras picadas y tostadas. Previamente,
tostar ligeramente los frutos secos en una sartén sin materia grasa añadida.
Por porción: 460 calorías; 7g de proteínas; 35g de hidratos
de carbono; 32g de grasas; 4,5g de fibra
Tortitas húmedas de chocolate
Preparación: 10
minutos
Horneado: 20 minutos
4 unidades
Ingredientes:
50g de chocolate
cobertura amargo
3 huevos
50g de manteca pomada
1 pizca de sal
50g de azúcar
50g de almendras
molidas
Manteca y azúcar para
los moldes
Salsa de chocolate
(lista para usar)
150g de crema de leche
Preparación:
1. Precalentar el
horno a 190 °C. Picar el chocolate cobertura en pequeños trozos y fundirlos en
un bol a baño María. Separar los huevos.
2. Batir la manteca,
la sal, el azúcar y las yemas hasta obtener una preparación cremosa.
Entremezclar el chocolate fundido y las almendras. Batir las claras a nieve e
integrarlas gradualmente a la preparación anterior.
3. Enmantecar cuatro
moldes tipo savarin (150ml de capacidad) y espolvorearlos con azúcar. Verter la
masa hasta alcanzar 2/3 de capacidad del savarin y colocarlos en un molde
grande apto para horno. Verter agua caliente hasta la mitad de los moldes y
colocarlos en el horno (rejilla del medio).
4. Hornear las tortitas por aproximadamente 20 minutos, luego desmoldarlas y disponerlas sobre platos de postre. Calentar la salsa de chocolate y bañar las tortitas. Montar la crema de leche y disponerla con una cuchara. Servirlas tibias.
Para acompañar
Las frutas marinadas son un excelente acompañamiento para estas tortitas húmedas de chocolate: trozar frutos rojos, damascos, duraznos o peras, endulzarlos a gusto y aromatizarlos con ron u oporto. Preferentemente, dejarlos marinar durante doce horas. Para las tortitas tibias, también es recomendable el helado de vainilla o chocolate.
Otros moldes
Por supuesto, las
tortitas húmedas pueden hornearse en moldes de forma similar con la misma
capacidad (150ml) como por ejemplo moldes para brioche, muffineras o tazas
aptas para horno.
Por unidad: 490 calorías; 9g de proteínas; 34g de hidratos
de carbono; 36g de grasas; 3,5g de fibra