¿Se aburrió de las
tostadas con queso blanco? Pruebe con estas deliciosas y saludables recetas
para variar el desayuno de todos los días.
Mini panqueques de ricota
Preparación: 10
minutos
Horneado: 10 minutos
4 porciones
Ingredientes:
250g de ricota
1-2 gotitas de esencia
de naranja
Ralladura de medio limón
40g de azúcar
7g de azúcar
impalpable aromatizada con esencia de vainilla
2 huevos
3-4 cdas. de fécula de
maíz
50g de pasas de uva
3 cdas. de aceite neutro
Azúcar impalpable para
espolvorear
Preparación:
1. Colocar la ricota
en un bol. Añadir la esencia de naranja, la ralladura cítrica, el azúcar, el
azúcar impalpable y los huevos. Batir con batidora de mano hasta obtener una
preparación cremosa. Añadir la fécula de maíz necesaria para conseguir una masa
algo más firme que una masa de budín. Entremezclar las pasas de uva.
2. En una sartén
antiadherente grande, calentar una cucharada y media de aceite. Con cuchara,
verter porciones de la masa de ricota en la sartén manteniendo cierta distancia
entre ellas. Cocinar los mini panqueques a fuego medio hasta que comiencen a
dorar sus bordes.
3. Darlos vuelta y
cocinarlos por el otro lado de la misma manera. Como máximo, cocinarlos cinco
minutos en total, para que el interior no se seque demasiado.
4. Repetir el
procedimiento con la masa de ricota restante con el aceite excedente (1 ½
cda.). Servir los panqueques en una fuente de presentación y espolvorearlos con
azúcar impalpable. Son sabrosos tibios o fríos y pueden acompañarse con compota
de manzanas o salsa frutal.
Sumar a la masa de ricota cascaritas confitadas de naranja o limón picadas; o bien saborizar la masa de ricota con una a dos cucharadas de salsa de chocolate blanco.
En lugar de esencia de
naranja, utilizar una cucharada de jugo de naranja.
Por porción: 350 calorías; 11g de proteínas; 34g de hidratos de carbono; 19g de grasas; 1g de fibra
Waffles de zanahorias y frutos secos
Preparación: 30
minutos
10 unidades
Ingredientes:
125g de manteca pomada
50g de azúcar
Ralladura de medio
limón
1 pizca de sal
3 huevos
150g de harina 0000
100g de frutos secos
pelados y molidos (a gusto)
125ml de leche
200g de zanahorias
Manteca para
enmantecar la wafflera
Azúcar impalpable para
espolvorear
Preparación:
1. Batir con batidora
eléctrica la manteca, el azúcar, la ralladura cítrica, la sal y los huevos
hasta obtener una preparación cremosa.
2. Mezclar la harina y
los frutos secos molidos Integrarlos junto con la leche a la preparación con
huevos. Pelar las zanahorias, rallarlas finamente y sumarlas a la masa.
3. Calentar la
wafflera según las indicaciones del manual de uso. De ser necesario, enmantecar
la wafflera y hornear sucesivamente dos a tres cucharadas de masa para elaborar
waffles. Espolvorearlos con azúcar impalpable y servirlos tibios. Pueden
acompañarse con compota, crema de leche montada o frutos rojos en conserva.
Pelar una rodaja
generosa de jengibre, rallarla con las zanahorias y sumarla a la masa para
waffles. O condimentar la masa con canela o cardamomo molidos.
Con agua en lugar de
leche los waffles resultan más crocantes. Con crema de leche en lugar de leche,
su sabor será más intenso. Y al reemplazar parte de la leche por un líquido gaseoso
como soda, cerveza o vino espumante, la masa es más esponjosa.
Pincelar ambas partes
de la wafflera con margarina o manteca pomada. El aceite neutro también es
adecuado.