Estas recetas ideales para vegetarianos combinan un sabor
explosivo con la nutrición adecuada.
Berenjenas con marinada de morrones
Tiempo de preparación:
30 minutos
4 porciones
Ingredientes
2 berenjenas grandes (600g aprox.)
Sal
5 cdas. de aceite de oliva
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 morrones rojos, en conserva, cocidos y pelados (120g
aprox.)
Pimienta de molinillo
½ cdta. de azúcar
1 cdta. de hierbas frescas picadas mediterráneas (orégano,
albahaca, romero, tomillo, perejil, etc.)
2 cdas. de aceto balsámico
Jugo de 1 limón
Por porción: 145 calorías; 2g de proteínas; 5g
de hidratos de carbono; 13g de grasas; 5g de fibra
Preparación
1. Lavar las berenjenas y desechar los cabos.
Cortarlas a lo largo en rebanadas gruesas de medio centímetro de espesor.
Salarlas ligeramente y dejarlas reposar diez minutos.
2. Precalentar el horno a 200 °C y cubrir una placa con
papel manteca. Secar las berenjenas con papel absorbente y superponerlas
ligeramente en la placa. Pincelarlas con cuatro cucharadas de aceite de
oliva y hornearlas en horno precalentado (rejilla del medio) durante diez
minutos o hasta dorar.
3. Pelar y picar finamente la cebolla y los ajos. Escurrir los
morrones y cortarlos en brunoise.
4. Calentar el resto del aceite (una cucharada) en una sartén,
transparentar la cebolla y los ajos. Añadir los morrones y continuar la
cocción por uno o dos minutos. Condimentar con sal, pimienta, azúcar y hierbas frescas
picadas mediterráneas. Desglasar cuidadosamente con aceto balsámico y levantar
el fondo de cocción con ayuda de una cuchara.
5. Retirar las rebanadas de berenjena del horno. Arrollarlas
y disponerlas en una bandeja. Verter el jugo de limón y esparcir la preparación
de morrones y cebolla sobre los rolls.
Alcauciles baby marinados con ajo
Tiempo de preparación:
30 minutos
4 porciones
Ingredientes
3 cdas. de vinagre de alcohol
Sal
8 alcauciles baby o chicos (80–100g c/u aprox.) o bien 8
corazones de alcaucil en conserva, escurridos y cortados en cuartos
2 dientes de ajo
1 ají rojo picante
6 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de jugo de limón
Pimienta de molinillo
1 cda. de miel líquida
Gajos de limón y perejil fresco para decorar
Por porción: 160 calorías; 2,5g de proteínas; 4,5g de
hidratos de carbono; 15g de grasas; 9,5g de fibra
Preparación
1. En una olla grande, hervir un litro de agua. Añadir el vinagre
y la sal. Retirar con un cuchillo los extremos de las hojas del alcaucil y
desechar las hojas exteriores. Cortar el tallo a cinco centímetros y
pelarlo profundamente.
2. Colocar los alcauciles en el agua de cocción y
cocinarlos a fuego medio durante 20 minutos. Hervirlos suavemente, al
finalizar las hojas deben separarse fácilmente de la flor.
3. Pelar los ajos y picarlos finamente. Lavar el ají,
cortarlo a lo largo, desechar cuidadosamente las semillas y picarlo finamente.
4. Calentar el aceite en la sartén. Sartenear el ajo y el
ají durante uno o dos minutos, hasta que el ajo esté ligeramente dorado.
Desglasar con jugo de limón; salpimentar y condimentar con miel.
5. Colar los alcauciles, dejarlos escurrir brevemente, cortarlos
en cuartos u octavos, según su tamaño. Retirarles el centro con la ayuda de
una cuchara. Colocarlos en un plato de presentación y verter la marinada. Decorar
con gajos de limón y perejil fresco, servir.