Este mal que va en aumento y ataca en primavera puede
evitarse adoptando algunas costumbres básicas.
Fuente: Lavanguardia.com
Las alergias son, cada vez más, moneda corriente. Y es una tendencia
global. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que, hacia el año
2050, aproximadamente la mitad de la población mundial padecerá, por lo menos,
algún trastorno de este tipo.
¿Cuál es la causa de las alergias?
La alergia se produce como una reacción de
hipersensibilidad en el organismo a una sustancia concreta llamada alérgeno
que, cuando se inhala, se ingiere o se toca, provoca unos síntomas específicos,
según explica este artículo publicado en el portal LaVanguardia.com.
Esta reacción se debe a que, cuando el alérgeno penetra en
el organismo de un alérgico, el sistema inmunitario responde produciendo una
gran cantidad de anticuerpos llamados IgE y liberando histamina cuando la
exposición se repite frecuentemente.
Con la llegada de la primavera, muchas personas experimentan
alergia a un alérgeno en concreto, el polen, pues es la época de floración. Los
síntomas pueden variar en función de la sensibilidad de cada persona, pero los
más habituales son rinitis, secreción nasal, picor, estornudos, congestión, conjuntivitis,
dermatitis o enrojecimiento, lagrimeo, asma bronquial y, en los peores
casos, anafilaxia.
Qué debo hacer si tengo alergia estacional
Las personas que padezcan alergia deben acudir a un
especialista para realizar un estudio completo. Generalmente, se
prescriben una serie de medicamentos, como los antihistamínicos, que impiden
los efectos de la histamina, o los corticoides. Pero asimismo pueden
tomarse una serie de medidas para evitar la alergia en primavera y no
desarrollar los síntomas.
Precauciones contra la alergia
En primer lugar, se recomienda prestar atención a las
condiciones ambientales del hogar, el trabajo o la zona en la que se viva, y
tener en cuenta información sobre los factores desencadenantes de los síntomas,
para evitarlos. De esta forma, se reduce el contacto con el alérgeno para
prevenir la reacción alérgica.