Nuevos estudios revelan los efectos negativos del consumo de
huevos en relación con la diabetes.
Los huevos revueltos, escalfados o hervidos son un desayuno
popular en todo el mundo. Sin embargo, es posible que los beneficios para la
salud de este humilde alimento no sean todos los que se creen: una nueva
investigación de la Universidad de Australia del Sur muestra que el consumo
excesivo de huevos puede aumentar el riesgo de diabetes. Realizado en
asociación con la Universidad Médica de China y la Universidad de Qatar, el
estudio longitudinal (1991 a 2009) es el primero en evaluar el consumo de
huevos en una gran muestra de adultos chinos y encontró que las personas que
consumían regularmente uno o más huevos por día (equivalente a 50 gramos) aumentaban su riesgo de diabetes en un 60 por ciento.
El impacto de la diabetes
El impacto económico de la diabetes es significativo, ya
que representa el 10 por ciento del gasto sanitario mundial (US$ 760.000
millones). En China, los costos relacionados con la diabetes han superado los
109.000 millones de dólares. El epidemiólogo y experto en salud pública, Dr.
Ming Li de UniSA, dice que el aumento de la diabetes es una preocupación creciente: “La dieta es un factor conocido y modificable que contribuye a
la aparición de la diabetes tipo 2, por lo que es importante comprender la
variedad de factores dietéticos que podrían afectar la creciente prevalencia de
la enfermedad”. “En las últimas décadas, China ha experimentado una
transición nutricional sustancial que ha visto a muchas personas alejarse de
una dieta tradicional con granos y verduras, e ir a una dieta más procesada. Al
mismo tiempo, el consumo de huevos también ha aumentado constantemente: de 1991
a 2009, el número de personas que comen huevos en China casi se duplicó”. El
científico agrega que “si bien la asociación entre comer huevos y diabetes a
menudo se debate, este estudio tuvo como objetivo evaluar el consumo de huevos a largo plazo de las personas y su riesgo de desarrollar diabetes, según lo
determinado por la glucosa en sangre en ayunas. Lo que descubrimos fue que un
mayor consumo de huevos a largo plazo (más de 38 gramos por día) aumentaba el
riesgo de diabetes entre los adultos chinos en aproximadamente un 25 por
ciento”. Además, “los adultos que regularmente comían muchos huevos (más de 50
gramos, o el equivalente a un huevo por día, tenían un riesgo de diabetes de un
60 por ciento”. El efecto también fue más pronunciado en mujeres que en
hombres. Aunque se necesita más investigación, el Dr. Li explica que, “para
vencer la diabetes, se necesita un enfoque multifacético que no solo abarque la
investigación, sino también un conjunto claro de pautas para ayudar a informar
y orientar al público. Este estudio es un paso hacia ese objetivo a largo
plazo”.