Probablemente no lo imaginaba,
pero los colores de las frutas y verduras que consume son importantes en la
prevención del cáncer de próstata.
Los hombres que consumen
regularmente frutas y verduras de colores tienen menos probabilidades de ser
diagnosticados de cáncer de próstata,
según una nueva investigación realizada por científicos de la Universidad de Australia
Meridional. Un arco iris de alimentos ricos en determinados micronutrientes
ayuda a prevenir el cáncer de próstata, así como a acelerar la recuperación
de los hombres que se someten a radioterapia para tratar la enfermedad. Lo
anterior destaca la importancia de una dieta mediterránea o asiática que
incluya estos alimentos. En la práctica, los investigadores compararon las concentraciones
plasmáticas de micronutrientes de pacientes con cáncer de próstata con las de
un grupo de control sano, revelando niveles bajos de luteína, licopeno,
alfa-caroteno y selenio en los pacientes con cáncer de próstata y niveles
altos de hierro, azufre y calcio en el mismo grupo, en relación con los
controles. El daño en el ADN tras la exposición a la radiación también se
asoció a niveles bajos de licopeno y selenio en el plasma sanguíneo. Entre los alimentos
ricos en licopeno se encuentran los tomates, los melones, las papayas, las
uvas, los melocotones, las sandías y los arándanos rojos. Los alimentos ricos
en selenio son la carne blanca, el pescado y las nueces de Pará o nueces del
Brasil. En este último caso, no consuma más de tres diarias. Su aporte de
selenio es altísimo.