Créase o no, los compuestos presentes en las uvas pueden contrarrestar
el daño de los rayos UV.
Fuente: Salud a Diario
Las uvas pueden ayudar a proteger del daño a la pielcausado por la radiación ultravioleta del sol en adultos sanos, según un
estudio realizado por investigadores del Departamento de Dermatología de la
Universidad de Alabama en Birmingham (Estados Unidos). La investigación
demostró un aumento del 74,8 % en la protección natural de la piel cuando 19
sujetos humanos sanos ingirieron por vía oral un polvo de uvas liofilizadas,
durante 14 días. El estudio encontró que un grupo de compuestos naturales,
los polifenoles, que se encuentran en las uvas, así como en otras frutas y
verduras, pueden reducir el daño agudo de la radiación ultravioleta en adultos
sanos, lo que se demostró previamente en modelos de ratones. Además, puede
disminuir las proteínas del cuerpo que promueven la inflamación. Este es el
primer estudio que muestra que la ingestión oral de uvas de mesa tiene un
efecto fotoprotector sobre la respuesta a las quemaduras solares en los seres
humanos.
Beneficios del consumo de uvas
“Los resultados del estudio indican que el consumo oral de
uvas tiene efectos beneficiosos sistémicos en adultos sanos”, dice Allen Oak,
dermatólogo de la Facultad de Medicina de la UAB y autor principal del estudio.
Y agrega, “estos beneficios incluyen la inhibición de la inflamación y la
reparación del daño del ADN”. Además del consumo del polvo, el estudio
también mostró que la aplicación de un extracto tópico elaborado a partir de un
polifenol de semilla de uva, la proantocianidina, puede reducir la formación de
células de quemaduras solares. Los resultados preliminares sugieren que las
uvas también pueden ayudar a prevenir los cánceres de piel, aunque es necesario
realizar más estudios en esta área antes de sacar conclusiones. “El consumo
de uva puede actuar como un 'protector solar comestible'”, dice Oak. “Esto no
significa que las uvas deban usarse en lugar de protector solar, pero pueden
ofrecer una protección adicional sobre la que estamos ansiosos por seguir
aprendiendo más. Esta investigación es emocionante porque nuestros hallazgos
actuales proporcionan componentes básicos para estudios adicionales que pueden
terminar en un producto fotoprotector oral de origen natural”. En otro trabajo,
esta vez de la Universidad de California, se descubrió que -después de cuatro
semanas de comer la uva en polvo (uva liofilizada)-, un grupo de voluntarios
tuvo aumentos en la diversidad del bioma intestinal, esto es, de las bacterias
benéficas que viven en esa parte del sistema digestivo. Investigaciones
anteriores ya habían demostrado que el aumento de la diversidad del biomaintestinal tiende a estar asociado con un sistema inmunológico fuerte. En
este caso en particular, aumentaron los niveles de la bacteria Akkermansia, que
se sabe que tiene un impacto positivo en los niveles de glucosa y el
metabolismo de los lípidos del cuerpo.
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Mi consulta es si es consumo de uva como fruta o puede ser jugo de uva o vino?. Pues los polifenoles de las uvas se encuentra en el jugo y no se pierden durante la fermentación para la producción del vino