Tanto su correcta preservación y cocción como los recaudos
que deben tener los hipertensos son importantes a la hora de comer pescado.
Consumo de pescado en hipertensos
Importante destacar, que, al ser alimentos provenientes
de mares y océanos, tienen un alto contenido de sal, es por ello que las personas
con problemas de presión arterial alta (hipertensión) deben ser cautos en su
consumo, lo que no implica necesariamente no comerlos más (salvo que su
médico así lo indique), pero si pueden consumirlos con moderación de una a dos
veces a la semana. Y la forma más recomendable de hacerlo es acompañados de ensaladas,
vegetales, arroces o fideos, asados, hervidos o a la plancha, y no optar por
versiones ahumadas, fritas, marinadas o en salsas, y no adicionar más sal a su
plato, dado que ya la contiene de forma natural.
Consumo de pescado en casos de ácido úrico elevado o gota
Los frutos del mar presentan elevadas concentraciones de purinas, lo que puede aumentar o agravar cuadros de ácido úrico elevado. En estos casos, sí recomendamos suspender su consumo hasta poder disminuir del organismo esta sustancia. Es sumamente importante que se debe incorporar para llevar una vida más saludable y nutritiva, cuidando nuestro cuerpo, aunque –como siempre indicamos– todo alimento, por saludable que sea, se debe consumir con moderación.
Precauciones y cuidados para evitar intoxicaciones
Estos alimentos exigen condiciones cuidadosas para su conservación, porque pueden desencadenar reacciones alérgicas o hasta intoxicaciones.
Por eso es importante:
• No consumir alimentos o frutos del mar crudos o de origen desconocido.
• Evitar aquellos que se venden en puestos ambulantes o en sitios donde no existan refrigeradores para conservarlos.
• Al prepararlos en casa, deben estar el menor tiempo posible fuera del congelador o freezer, ya que a sólo 20 minutos de no estar en un estado de refrigerio comienza su descomposición.