¿Mucho pero saludable? ¿Poco y menos saludable? ¿Cuál es la
respuesta a la hora de preparar una comida saludable?
Nuevos motivos para comer menos
Las porciones grandes y los alimentos procesados ricos en
calorías son los enemigos públicos de la buena salud. El exceso de peso
hace que corra más riesgos de sufrir enfermedades cardíacas y diabetes.
Esto ya lo sabe. Pero cada vez más investigaciones también vinculan la obesidad
con un incremento en el riesgo de sufrir la mayoría de los tipos de cáncer.
Nuestro panel de expertos recomienda controlar los excesos al comer, y
estamos de acuerdo. Comer en exceso no sólo hace que aumentemos de peso:
también llena los órganos internos con grasa que propicia la aparición de
enfermedades cardíacas y diabetes. A su vez, el exceso de calorías es
peligroso por una segunda razón: la digestión crea partículas destructivas
llamadas radicales libres, que ocasionan gran cantidad de problemas de salud,
desde dolor en las articulaciones hasta cáncer. Más comida, más digestión, más
radicales libres.
¿Cómo evitar comer en exceso?
No comer más de la cuenta es un verdadero desafío en
nuestra sociedad, pero es posible.
• Sirva porciones individuales. No ponga fuentes de
comida en la mesa ni se siente con una bolsa abierta de papas fritas.
• Coma en casa. Las mujeres que comen fuera de su
casa más de cinco veces a la semana consumen 300 calorías más por día que las
que no salen a comer.
• Dé mayor consistencia a las comidas con más verduras.
Estos alimentos agregan fibra, agua y volumen a la comida, tres
cualidades que hacen que se sienta más satisfecho cuando consume cientos de
calorías menos. Los investigadores dicen que esta estrategia estira la pared
estomacal y activa los receptores que hacen que se sienta “lleno”.
• Coma sólo hasta que se sienta 80% satisfecho. Esta
antigua costumbre japonesa le da tiempo a su mente para registrar lo que
ha comido. Levántese de la mesa cuando todavía sienta que podría comer un poco
más. Después de 20 minutos se dará cuenta de que está satisfecho.