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¿Mucho pero saludable? ¿Poco y menos saludable? ¿Cuál es la respuesta a la hora de preparar una comida saludable?

Nuevos motivos para comer menos

Las porciones grandes y los alimentos procesados ricos en calorías son los enemigos públicos de la buena salud. El exceso de peso hace que corra más riesgos de sufrir enfermedades cardíacas y diabetes. Esto ya lo sabe. Pero cada vez más investigaciones también vinculan la obesidad con un incremento en el riesgo de sufrir la mayoría de los tipos de cáncer. Nuestro panel de expertos recomienda controlar los excesos al comer, y estamos de acuerdo. Comer en exceso no sólo hace que aumentemos de peso: también llena los órganos internos con grasa que propicia la aparición de enfermedades cardíacas y diabetes. A su vez, el exceso de calorías es peligroso por una segunda razón: la digestión crea partículas destructivas llamadas radicales libres, que ocasionan gran cantidad de problemas de salud, desde dolor en las articulaciones hasta cáncer. Más comida, más digestión, más radicales libres. 

¿Cómo evitar comer en exceso?

No comer más de la cuenta es un verdadero desafío en nuestra sociedad, pero es posible.

• Sirva porciones individuales. No ponga fuentes de comida en la mesa ni se siente con una bolsa abierta de papas fritas.

Coma en casa. Las mujeres que comen fuera de su casa más de cinco veces a la semana consumen 300 calorías más por día que las que no salen a comer.

• Dé mayor consistencia a las comidas con más verduras. Estos alimentos agregan fibra, agua y volumen a la comida, tres cualidades que hacen que se sienta más satisfecho cuando consume cientos de calorías menos. Los investigadores dicen que esta estrategia estira la pared estomacal y activa los receptores que hacen que se sienta “lleno”.

Coma sólo hasta que se sienta 80% satisfecho. Esta antigua costumbre japonesa le da tiempo a su mente para registrar lo que ha comido. Levántese de la mesa cuando todavía sienta que podría comer un poco más. Después de 20 minutos se dará cuenta de que está satisfecho.

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