¿Hay que consumir carnes rojas? ¿O no hay que consumir ninguna clase de carne? La respuesta a estas preguntas la encontrará en la nota siguiente.
POR LISA MARSHALL, UNIVERSIDAD DE COLORADO Y SALUD A DIARIO
Al final, los vegetarianos tenían razón: la carne vacuna envejece. El corazón y las arterias, por lo menos. Y se debe a un compuesto
que se origina en el intestino cuando la consumimos. Esa es la conclusión
de un estudio hecho por investigadores de la Universidad de Colorado (Estados
Unidos), el cual sugiere que las personas pueden prevenir –o incluso revertir–
dicho deterioro relacionado con la edad, a través de cambios en la
alimentación y terapias dirigidas, como nuevos suplementos nutricionales.
El estudio fue publicado en la revista Hypertension de la Asociación Americana
del Corazón en julio de 2020.
Cómase un trozo de bife o un plato de huevos revueltos, y
las bacterias intestinales residentes se pondrán a trabajar de
inmediato para descomponerlo. A medida que metabolizan los aminoácidos
l-carnitina y colina (contenidos en esos alimentos), generan un subproducto
metabólico llamado trimetilamina, que el hígado convierte en trimetilamina-N-óxido
(TMAO) y envía a través del torrente sanguíneo.
Qué efectos nocivos tiene la carne roja
Detrás de esos nombres lejanos a la mayoría de nosotros, se
muestra “por primera vez que este compuesto no solo perjudica directamente la
función de la arteria, sino que también puede ayudar a explicar el daño
al sistema cardiovascular que ocurre naturalmente con la edad”, dice Vienna
Brunt, investigadora postdoctoral en el Departamento de Fisiología
Integrativa. Estudios anteriores habían mostrado que las personas con niveles
más altos de TMAO en sangre tienen más del doble de probabilidades de
sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral, y tienden a morir antes.
Pero hasta la fecha, los científicos no habían entendido
completamente por qué. Basándose en experimentos con animales y humanos,
Brunt y su equipo se propusieron responder tres preguntas al respecto: ¿la
TMAO de alguna manera daña nuestro sistema vascular? Si es así, ¿cómo?
¿Y podría ser una razón por la cual la salud cardiovascular empeora, incluso
entre las personas que hacen ejercicio y no fuman, a medida que envejecen? Para
lograrlo, los investigadores midieron la sangre y la salud arterial de 101
adultos mayores y 22 adultos jóvenes, y descubrieron que los niveles de
TMAO aumentan de manera importante con la edad (esto coincide con un
estudio anterior con ratones, que muestra que el microbioma intestinal, o su
colección de bacterias intestinales, cambia con los años, generando más
bacterias que ayudan a producir TMAO).
En consecuencia, los adultos con niveles más altos de
TMAO en sangre tenían una función arterial significativamente peor.
También mostraron mayores signos de es trés oxidativo o daño tisular en el
revestimiento de sus vasos sanguíneos. En paralelo, cuando los investigadores
alimentaron con TMAO directamente a ratones jóvenes, sus vasos sanguíneos
envejecieron rápidamente. “Solo poner la sustancia en su dieta los hizo
parecer ratones viejos”, asevera Brunt. Señala que los ratones de 12 meses (el
equivalente de los humanos de unos 35 años) se parecían más a los ratones de
27 meses (80 años en personas) después de ingerir TMAO durante varios meses.
¿La carne roja produce deterioro cognitivo?
Los datos preliminares también muestran que los ratones con
niveles más altos de TMAO exhiben disminuciones en el aprendizaje y la memoria, lo que sugiere que el compuesto también podría desempeñar un
papel en el deterioro cognitivo relacionado con la edad. Pero no todo es tan
malo. Los ratones viejos que comieron un compuesto llamado dimetilbutanol (que
se encuentra en pequeñas cantidades en el aceite de oliva, el vinagre y el
vino tinto) vieron revertir su disfunción vascular. Los científicos
creen que este compuesto impide la producción de TMAO.
Brunt señala con énfasis que todos, incluso un joven
vegano, producen algo de TMAO. Pero con el tiempo, ingerir muchos alimentos
de origen animal puede pasarnos la factura. “Cuanta más carne roja coma,
más alimentará a las bacterias que la producen”, afirma.
El autor principal de la investigación, Doug Seals,
director del Laboratorio de Fisiología Integrativa del Envejecimiento, dijo
que lo logrado por el estudio es un avance importante, porque arroja luz sobre
por qué las arterias se erosionan con la edad, incluso en las personas más
saludables. “El envejecimiento es el mayor factor de riesgo para la enfermedad
cardiovascular, principalmente como resultado del ester oxidativo en las
arterias”, explica Seals. “Pero, ¿qué causa el desarrollo del estrés
oxidativo en las arterias a medida que envejecemos? Ese ha sido el gran
desconocido. Este estudio identifica lo que podría ser un factor muy
importante”. El equipo de investigación ahora explora aún más los
compuestos que podrían bloquear la producción de TMAO para prevenir así
el deterioro vascular relacionado con la edad. Por el momento, considere
disminuir u omitir el bife y los asados, y asar un poco de tofu, ya que una
alimentación a base de vegetales también puede reducir los niveles de TMAO.