Carnes y fiambres Carnes y fiambres

Antes de cocinar, es fundamental conocer los tiempos y las formas de conservar los alimentos, y así evitar intoxicaciones.

Cómo conservar la carne en la heladera de forma segura

• Colocar bifes, milanesas y costeletas envueltos en papel de envolver o papel film en la parte más fría de la heladera (el estante sobre el compartimiento para verduras).

• Si la carne no se utiliza el mismo día de la compra, es mejor retirarla del envase, colocarla en un bol con film y llevarla a frío.

Carne fresca de cerdo, cordero o ternera no debe refrigerarse más de dos días. Los bifes de novillo pueden almacenarse hasta seis días; conviene aceitarlos completamente y envolverlos en film perforado.


Cómo conservar la carne en el freezer de forma segura

 

• Retirar la carne fresca como bifes, bifes de costilla y milanesas del envase tan rápido como sea posible, secar con papel absorbente de cocina y congelar lo más herméticamente posible. Es óptimo envasar la carne al vacío.

• Para evitar que la carne trozada se apelmace o se pegue, es recomendable colocar los trozos en una tabla de cocina y congelar por una a dos horas. Luego, envasar las porciones en forma individual y freezar.

• Es importante congelar porciones pequeñas para que la carne se descongele rápidamente. Anotar peso y fecha en el envase.

• Ternera, novillo y cordero se dejan almacenar en congelador durante ocho a diez meses; la carne de cordero de cuatro a seis meses. 

Descongelar la carne de forma segura

• Colocar los trozos de carne para cocción rápida en un plato, cubrir con papel film y descongelar completamente. Por cada centímetro de espesor de la carne, calcular dos horas de descongelado en heladera.

• ¡No volver a congelar la carne cruda descongelada! La carne todavía un poco congelada puede cortarse en forma muy delgada. La carne debe cocinarse una vez que ha tomado temperatura ambiente. De lo contrario, libera demasiados jugos durante la cocción y, en lugar de asarse, la carne se cocinar al vapor.

Conservar siempre la carne descongelada en la heladera y de ser posible, utilizarla el mismo día.

 

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario