Estos dos ingredientes son mucho
más nocivos para el organismo de lo que imagina.
Los edulcorantes artificiales
Algunos edulcorantes
artificiales como el aspartamo y el jarabe de maíz de alta fructuosa podrían
resultar dañinos para el cerebro si se consumen en exceso. El aspartamo
está elaborado a partir de fenilalanina, metanol y ácido aspártico. Según
algunos estudios, el exceso de aspartamo puede afectar de manera negativa a las emociones y el aprendizaje. De acuerdo a una investigación que analizó
los efectos de una dieta con alto contenido de aspartamo, el exceso de este
edulcorante puede causar irritabilidad, depresión e incluso, un peor desempeño
en pruebas mentales. En 2012, un estudio publicado en la revista de salud
de UCLA demostraba por primera vez cómo una dieta con alto contenido en
fructosa puede obstaculizar la memoria y el aprendizaje. “Nuestros hallazgos
ilustran que lo que comes afecta tu forma de pensar”, declaraba el doctor
Fernando Gomez-Pinilla, profesor de Neurocirugía en la Escuela de Medicina
David Geffen de UCLA en relación al informe. Aparte, un importante estudio
publicado en la revista Nature encabezado por investigadores del Instituto
Weizmann de Revohot, Israel, hizo un link entre los edulcorantes
artificiales con posibles efectos adversos como la intolerancia a la glucosa y
el síndrome metabólico. Sucede que los edulcorantes artificiales
provocan cambios en la composición y función de la microbiota intestinal,
aumentando en consecuencia, la probabilidad de desarrollar alteraciones
metabólicas. La microbiota intestinal es la población de bacterias que vive en
el intestino de cada persona.
El alcohol
El exceso de alcohol puede
afectar de manera perjudicial la memoria.
Un ejemplo de ello son las lagunas respecto a la noche anterior, las famosas
amnesias de la borrachera, habituales cuando se ha bebido mucho. Más allá de
esto, la llamada psicosis de Korsakoff conlleva daños en el cerebro que derivan
en lagunas mentales, aturdimiento que llega incluso a impedir la formación de
recuerdos nuevos a las personas que lo padecen, concluye el artículo del portal
Business Insider.