Mujer vegana Mujer vegana

Si está cansado de recibir críticas por ser vegano, estas son algunas respuestas posibles.

Fuente: theconversation.com 

Cuando alguien comenta en público que lleva una dieta vegana o vegetariana asaltan muchas dudas (y críticas) entre los oyentes. ¿No le faltan nutrientes ni energía? ¿De dónde obtiene entonces la proteína o el omega-3 del pescado?

Por suerte, el conocimiento nos permite elegir libremente y hay variada evidencia científica para responder a estas y otras muchas preguntas. Por eso, primero es preciso “desaprender” varios conceptos erróneos que son frecuentemente divulgados en la población general. 

“Las personas veganas presentan algún tipo de deficiencia de nutrientes”

Sea cual sea nuestro estilo de vida y la opción alimentaria que hayamos decidido adoptar, lo adecuado es llevar una alimentación saludable que se adapte a las necesidades dietéticas. Por ello, las dietas basadas en vegetales bien planificadas son seguras y saludables, siempre que estén bien pautadas.

El único micronutriente al que debemos hacer mención especial es la vitamina B12 (cobalamina, denominada así por la presencia de una molécula de cobalto central en su estructura). Esta se encuentra únicamente presente en alimentos de origen animal, por lo que, en el caso de las personas que lleven un régimen de alimentación vegana, habría que obtenerla a partir de suplementos alimenticios.

Aunque lo cierto es que la deficiencia de vitamina B12 no es exclusiva de personas que se alimentan a base de vegetales. La evidencia demuestra que también puede haber deficiencia en aquellos que lleven una dieta poco variada y equilibrada. Los suplementos de vitamina B12, tomados en dosis adecuadas, son muy efectivos tanto para prevenir su deficiencia como para tratarla.

La ingesta dietética recomendada dependerá de las características de la persona, y la frecuencia de consumo puede variar de diaria a semanal. Este es el único caso, por lo que no sería necesario acompañarla con otros suplementos multivitamínicos. En el caso de los vegetarianos (no veganos) sería suficiente con tomar otros alimentos de origen animal como huevos, leche y productos lácteos y levadura nutricional (también para veganos).  

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