Además de su carácter de ritual, la infusión del mate produce
múltiples beneficios en el organismo.
Beneficios de la yerba mate en la salud
La yerba mate contiene antioxidantes, minerales (especialmente
potasio y magnesio), aminoácidos y vitaminas (sobre todo del grupo B).
También es rica en polifenoles. Gracias a estas propiedades, los beneficios de
la yerba mate en la salud son muchos. Entre ellos se pueden destacar los
siguientes:
El mate ayuda en la salud cardiovascular
Gracias a la buena cantidad de antioxidantes, de saponinas y de
potasio el mate puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares,
ya que evita que el colesterol y la grasa se acumulen en las arterias. Este es
un aspecto sumamente importante del consumo de esta tradicional bebida.
El mate aumenta el colesterol “bueno”
Relacionado con el beneficio anterior, en un reciente estudio
llevado a cabo por la Universidad de Illinois (Estados Unidos), se demostró que
el consumo del mate aumenta la cantidad de colesterol “bueno”. Este tipo
de colesterol, también conocido como HDL, protege contra los ataques al
corazón.
El mate ayuda a retardar el envejecimiento
Otro de los grandes beneficios de la yerba mate. Se debe a su grancantidad de antioxidantes. Gracias a ello, el consumo regular del mate ayuda
a prevenir la oxidación y el desgaste de las células. Además, al ser rica
en polifenoles como el tanino, es cicatrizante y astringente.
El mate brinda resistencia física
Tomar mate colabora con la aceleración del metabolismo, lo
cual se logra haciendo que el cuerpo consuma de manera más rápida los
carbohidratos. El aumento de energía se debe tanto a la quema de las calorías
que se han consumido con los alimentos como las que se encuentran almacenadas
en el organismo en forma de grasa. Por otra parte, su contenido en mateína, una
sustancia parecida a la cafeína hace que sea un buen estimulante que, sin
embargo, no altera los patrones del sueño. Da energía y favorece la
concentración.
El mate mejora los procesos digestivos
Las hojas de esta planta ayudan al tránsito intestinal,
estimulando los movimientos de contracción del tubo digestivo. Además, es
un buen laxante natural, ayuda a depurar el organismo y es un apoyo en
dietas para adelgazar, ya que aporta sensación de saciedad.
El mate es antioxidante
Una investigación científica encabezada por el ingeniero químico Miguel Schmalko, de la Universidad Nacional de Misiones, revela que la capacidad antioxidante de la yerba mate se ve potenciada con el estacionamiento del producto. La conclusión surge tras el seguimiento, durante 2 años, de muestras de yerba mate estacionadas a través de los tres sistemas vigentes:
1) el natural (que se lleva a cabo en depósitos, durante un tiempo que varía de 6 a 24 meses dependiendo del establecimiento industrial).
2) el acelerado (que se lleva a cabo en cámaras acondicionadas durante un período de hasta 60 días, siendo las condiciones usuales de trabajo de 60 grados centígrados de temperatura y 60 por ciento de humedad relativa).
3) el mixto (donde la yerba mate se estaciona en períodos de varios meses a temperaturas controladas, menores que de las cámaras de estacionamiento), de distintos orígenes de la zona productora (provincias de Misiones y Corrientes).
Se estudió en detalle las modificaciones de distintos compuestos, como la cafeína, extracto acuoso, azúcares, polifenoles y capacidad antioxidante, como así también algunas propiedades físicas, como parámetros de color, ph, humedad etc, y en todos los casos se efectuaron análisis sensorial de las muestras. Entre las conclusiones más destacadas del estudio, sobresale la referida a la capacidad antioxidante de la yerba mate, que se ve potenciada con el estacionamiento del producto.