Si siente dolor de estómago después de haber comido mucho,
no hace falta recurrir a un medicamento: estas cuatro hierbas son excelentes
para el alivio de la indigestión.
El placer de una comida desaparece cuando le sigue el
dolor quemante y la molestia de la indigestión o dispepsia. Estas hierbas
podrán ayudarlo.
Olmo rojo (Ulmus rubra)
El mucílago en la corteza del olmo rojo forma un gel que
recubre el tracto gastrontestinal, actuando como un antiinflamatorio
y favoreciendo la curación. El olmo rojo es una hierba ideal para quien sufre
de indigestión, pues el gel protege el recubrimiento del estómago de los
efectos del ácido excesivo.
DOSIS: Mezcle 1 cucharadita de polvo de corteza de
olmo rojo en agua y bébalo de 15 a 30 minutos antes de las comidas (como los
olmos rojos cada vez son más escasos, es mejor comprar la corteza en forma de
polvo que conseguirla).
Ulmaria (Filipendula ulmaria)
La ulmaria alivia la indigestión, el reflujo y otros
problemas de acidez excesiva. Si se toma durante varias semanas, ayudará a normalizar
la producción de ácido estomacal, al tiempo que calmará los tejidos
gástricos inflamados y estimulará la curación.
DOSIS: Remoje de 4 a 6 g de hojas secas y de puntas
florecientes de ulmaria en agua caliente; beba 3 tazas al día.
Genciana (Gentiana lutea)
La genciana mejora la digestión al estimular los
receptores de sabor amargo en la lengua, desencadenando así la producción
de saliva, ácido gástrico y otros fluidos digestivos. Alivia muchos
síntomas que pueden ocurrir debido a una mala digestión, como acidez,
flatulencia, náuseas y falta de apetito. Es mejor tomarla antes de las comidas
durante varias semanas, aunque una dosis después de una comida pesada también
puede ser beneficiosa.
DOSIS: Tome de 2 a 5 gotas de tintura de raíz de
genciana en agua, o remoje 1 g de raíz y rizoma secos en agua hirviendo. Tómela
3 veces al día, de preferencia entre 15 y 30 minutos antes de comer.
Anís (Pimpinella anisum)
El anís ayuda a aliviar la incomodidad y el dolor de la
indigestión, y es especialmente útil cuando hay meteorismo e inflamación.
Otras hierbas aromáticas —como la alcaravea, el hinojo y el eneldo— se pueden
usar del mismo modo.
DOSIS: Muela hasta 1 cucharadita (2 g) de semillas de anís
para liberar el aceite esencial, antes de remojarlas en agua hirviendo. Beba
hasta 3 tazas diarias.
Precauciones
• Consulte al médico si padece de indigestión o de acidez
con frecuencia, o bien, si se presenta vómito.
• Un infarto a veces se confunde con los síntomas de la
indigestión. Pida inmediatamente una ambulancia si los síntomas están acompañados
de un dolor que baja por el brazo o sube por el cuello, o por mareo, debilidad o
falta de aliento.
• El olmo rojo puede interferir con la absorción de otros
medicamentos, así que espere 2 horas entre dosis.
• No tome ulmaria si está ingiriendo anticoagulantes o
adelgazadores de la sangre (incluyendo la aspirina), o si es alérgico a los
salicicatos.
• No confunda el anís con el anís estrella.
• No tome genciana si sufre de úlcera péptica o duodenal.
• Con la excepción de cantidades culinarias normales de
anís, no use estas hierbas si está embarazada o lactando, a menos que sea bajo
supervisión médica.