Apreciada por su sabor, la miel es mucho más que un simple
alimento.
1. El uso de la miel como antibiótico o como alimento medicinal
Una de las mejores propiedades de la miel es su acción
bactericida y puede ser empleada como agente terapéutico en algunas infecciones
como enfermedades respiratorias (rinitis, faringitis, laringitis y
bronquitis). Esto se debe a los propolis o propoleos que la integran. La
bióloga Gloria Montenegro comprobó que la miel de ulmo (hecha con polen de
las fl ores del árbol del mismo nombre) mata las bacterias que producen
colitis, neumonía y cistitis.
2. Contiene gran cantidad de nutrientes saludables
Nutricionalmente hablando, el resultado de este proceso,
1 cucharada de miel aporta 21 gramos que aportan:
• 64 calorías.
• 17 gramos de azúcar, incluyendo la fructosa,
glucosa, maltosa y sacarosa.
• Nada de fibra, grasas o proteínas.
• Antioxidantes.
• Vitaminas y minerales en bajas dosis.
3. Abunda en antioxidantes
Un dato: la miel oscura contiene más sustancias antioxidantes que la miel más clara. Entre ellos contienen; flavonoides,
fenoles, enzimas, etc. Los científicos creen que la mezcla de estas sustancias
antioxidantes puede reducir el riesgo de ataques al corazón, embolias e incluso
algunos cánceres.
4. Sus antioxidantes tienen otros beneficios aparte de la salud cardiovascular
Los fenoles y otros de sus compuestos antioxidantes
afirman que ayudan a dilatar las arterias del corazón, facilitando el flujo
sanguíneo, y a regular la presión arterial, previniendo la formación de
coágulos en la sangre, evitando la formación de acumulación de sangre y/o
grasas en las arterias y, además, protegiendo el corazón del estrés oxidativo
(funciona como factor antienvejecimiento).
5. Ayuda a reducir el colesterol LDL
El colesterol LDL, también llamado el colesterol “malo”, si
se tiene en rangos más elevados de lo normal, es un riesgo para el corazón,
para el cual la miel podría ser útil. Varios estudios demuestran
resultados, asegurando que la miel disminuye el colesterol LDL. Se evitaría así
algunas enfermedades cardiovasculares.