Continuamos presentándole todos los beneficios para la salud
de las hierbas medicinales.
Dracunculus es una palabra en latín que significa
"dragón pequeño", y alguna vez se creyó que el estragón curaba
mordidas de dragones y de todo tipo de serpientes. Hoy en día, su sabor
único, de un picor delicioso, es indispensable en las recetas clásicas.
Cultivo del estragón
El estragón francés (Artemisia dracunculus) es una hierba
selecta de sabor excepcional. Rara vez deja semillas, sobre todo en climas
fríos, pero sí puede dar inflorescencias de pequeñísimas esferas verdes. Sus
hojas lineares delgadas son aromáticas; despiden un olor complejo y tienen un
sabor que es una mezcla de anís dulce y albahaca con matices resinosos. El
estragón ruso (A. dracunculoides) florece con regularidad y produce semillas
viables. Su sabor mejora cuanto más tiempo se cultive; el estragón propagado
por semillas tiene un aroma terroso. El estragón mexicano o pericón (Tagetes
lucida) es una copia fiel del estragón francés. Es una planta de resistencia
media con hojas aromáticas lineares, dentadas, verde oscuro. Produce un
abundante despliegue de flores amarillas que brotan en racimos de hasta 75 cm,
durante el otoño.
El estragón mexicano prospera en climas calurosos y húmedos.
El francés es resistente al frío y a las sequías, y puede crecer en las
temperaturas altas del verano. Sin embargo, es muy vulnerable a la humedad y se
infecta de micosis con facilidad. Hay que evitar regarlo en exceso.
Propague el estragón francés por esquejes cortados
durante la primavera o a principios del otoño, o bien, por fragmentos de
rizoma.
Pode las plantas de estragón francés al cosecharlas. Retire
cualquier rama enferma.
Es vulnerable a los nematodos y a las enfermedades por
hongos en las hojas, como el moho
Coseche el follaje hasta mediados del otoño.
Medicina natural con el estragón
Artemisia dracunculus, A. dracunculoides. Partes que se usan:
las hojas. En la actualidad, el estragón se usa más con propósitos
culinarios que con fines terapéuticos. Hay un componente en el aceite
esencial de estragón al que se le atribuyen propiedades semejantes a las del
anís, y se usa con frecuencia para tratar malestares estomacales. El
estragón ruso se ha utilizado para estimular el apetito. En algunos países,
el estragón se usa tradicionalmente para tratar los síntomas de la diabetes;
investigaciones científicas recientes parecen apoyar esta práctica. Estudios
preliminares en animales diabéticos descubrieron que un extracto alcohólico del
estragón francés tiene efectos benéficos sobre la insulina y el azúcar en
sangre. Para el uso seguro y adecuado del estragón, consulte a su médico. No lo
use en cantidades mayores a las que emplea para cocinar si está embarazada o
amamantando.
Usos del estragón en la cocina
El sabor del estragón francés se esparce rápidamente en
los platos cocinados; úselo con cuidado. Con estragón fresco puede cocinar
pescados, mariscos, pavo, pollo, aves de caza, ternera y platos con huevo. Las
hojas picadas se usan en aderezos para ensalada, mezclas de hierbas finas,
mostazas, salsas y mayonesas. El aceite de estragón se usa en productos como
aderezos para ensalada, bebidas, confituras, perfumes y mostazas.
Propiedades del estragón
• Es antioxidante, ya que contiene vitamina C, que reduce
el proceso de envejecimiento; además, gracias a su alto porcentaje de
estragol, es un aliado perfecto para contrarrestar el efecto de los radicales libres.
• Ayuda a combatir los parásitos y las lombrices.
• En su composición se destacan altos contenidos de ácido
salicílico, que es un excelente analgésico general para el organismo, por
lo que es muy efectivo contra los dolores de cabeza, los malestares musculares
y los problemas articulatorios, con o sin inflamación presente.
• Tiene un potente efecto relajante, tanto para los
músculos como para el sistema nervioso.
• Ciertos estudios le adjudican mucho potencial como
inductor natural del sueño. Principales beneficios del estragón para el
sistema digestivo
• Tiene un efecto eupéptico y carminativo (propiedad que
favorece la digestión y ayuda a expulsar los gases del intestino).
• Mejora la mala digestión, los retortijones y los
cólicos ocasionados por los gases.
• Previene las úlceras estomacales, ya que es una fuente
natural de nerol (un monoterpeno que se encuentra en muchos aceites esenciales,
tales como el limonero, el naranjo o el lúpulo).
• También es efectivo para tratar la gastritis y la
bacteria Helicobacter pylori.
• Además, estimula la producción de la bilis, por su
efecto colagogo y colerético, es decir, favorece la producción y expulsión de
bilis. Esto ayuda a que el hígado y la vesícula biliar estén limpios, lo
que resulta excelente para prevenir las piedras en la vesícula.