Aún hoy se siguen investigando los beneficios de esta bebida
en el organismo, que sorprende por su eficacia.
Los poderes curativos del té verde se han valorado en
Asia durante milenios. En Occidente, investigaciones preliminares indican que
beber té verde puede ayudar a prevenir cáncer y posiblemente cardiopatías.
Por sus beneficios está en estudio, aunque sus agentes curativos, las
catequinas, pueden alterarse durante su procesamiento.
Por qué el té verde es beneficioso para la salud
Epigalocatequina galata (EGCG)
Única en la clase de flavonoides catequinas, se cree
que la EGCG es el compuesto más potente del té verde. Con su supuesta
capacidad de combatir el cáncer en todas las etapas, la EGCG puede tener
(1) poder antioxidante para buscar y destruir dañinos radicales libres,
(2) habilidad para inhibir una enzima necesaria para que crezcan células
cancerígenas, y (3) capacidad para inducir la apoptosis (muerte
celular) de las células cancerígenas sin dañar células sanas. Las investigaciones
estudian el posible papel de la EGCG para reducir el colesterol LBD (“malo”).
No se preocupe: agregar leche al té no disminuye los
beneficios asociados con sus compuestos saludables. Un estudio indica que
añadir leche al té negro o verde no afectó adversamente el contenido o
actividad antioxidante en 21 personas saludables que participaron en el
estudio. También valdría la pena comprar una tetera y té a granel, ya que una
investigación efectuada en un laboratorio de composición de alimentos, en EUA,
mostró que los niveles de catequinas eran menores en tés instantáneos y
embotellados que en el té recién preparados.
Ideas originales para consumir té verde
Hierva té verde, endúlcelo con miel, enfríe y sirva con
cubitos de hielo.
Remoje hojas de té verde en leche tibia durante 30
minutos, o hasta que tenga sabor. Use la leche en budines, recetas de tortas,
sopas o masa de panqueques y waffles, o bien en la receta de helado de crema de
vainilla para hacer helado de té verde.
Haga cubitos de té verde congelado y úselos para
enfriar la limonada.
Prepare una jarra de té verde y úsela para sopas o
caldos de verduras.