Más allá de los alimentos nutritivos que incorporemos en el
desayuno, es fundamental acompañarlo de las bebidas adecuadas.
Ya sea café, té, batido de leche o vitamínico, el
desayuno requiere de una bebida estimulante. Si deja preparados la noche
anterior los ingredientes y los utensilios necesarios, puede elaborar desayunos
originales y rápidos por la mañana.
Café al instante
Para la preparación de café de filtro, la clásica cafetera eléctrica da buen resultado, sobre todo cuando hay que preparar muchas
tazas a la vez. Es más, si carga el café y vierte el agua en la máquina la
noche anterior, una cafetera programable con encendido automático lo despertará
por la mañana con un rico aroma a café. El café de cafetera con cápsulas tiene
un sabor similar al de la máquina de filtro, aunque es ideal cuando se
necesitan solo unas pocas tazas de café. En una máquina de café espresso,
el agua pasa a alta presión a través del café molido fino: el resultado es un
café fuerte y concentrado, que también es la base para el capuchino y el latte
macchiato. Independientemente del tipo de café que elija, el tostado y el
molido, el agua utilizada siempre juega un papel decisivo. El agua de
dureza media es la mejor.
La ceremonia del té
Preparar el té en saquitos es simple y rápido. Sin embargo,
los amantes del té prefieren infusionar sus hebras en tetera. Las
teteras con colador de tamaño grande incorporado son prácticas: las hebras
tienen mucho espacio para reposar. Los filtros de papel o de algodón y los
coladores metálicos son algunas alternativas. El té negro (oxidado, seco)
debe infusionarse con agua hirviendo. En la preparación de té verde (sin
oxidar, seco) debe usarse agua hervida y entibiada a 70 °C antes de verterla
sobre las hebras. El agua que contiene cal debe ser pasada por un filtro de
agua antes de su uso. Los nombres Darjeeling, Assam y Ceilán indican la zona de
cultivo del té. También, hay numerosas mezclas de té (por ejemplo,
English Breakfast) y tés aromatizados (por ejemplo, Earl Grey). La cantidad de
té y el tiempo de infusión determinan su sabor y efecto. Después de dos a tres
minutos de infusión, predomina la cafeína (antes conocida como teína) y el
contenido de taninos es bajo: el té tiene un efecto estimulante. Cuanto
más tiempo de infusión, más taninos contiene el té y más calmante es su efecto.
El té no debe ser infusionado por más de cinco minutos, de lo contrario se
vuelve amargo. Es bueno saberlo: el efecto estimulante de la cafeína del té
es más lento y dura más tiempo que el del café.
Untables: dulces y rápidos
Ya sea mermelada o una crema de frutos secos y chocolate,
estos untables se preparan rápidamente en pequeñas cantidades; son una
alternativa para los panificados y se conservan durante algunas semanas en la
heladera.
• Mermelada de frutos rojos: procesar 500g de frutos
rojos descongelados, junto con una cucharada de jugo de limón y 250g de azúcar.
Colocar los ingredientes en una olla (el contenido no debe superar la mitad de
su capacidad), revolver constantemente y hervir; luego continuar la cocción a
hervor bajo por cuatro minutos. Verter la mermelada en frascos chicos
esterilizados; cerrar los frascos y permitir que la mermelada tome consistencia
firme.
• Jalea de naranjas: en una olla mezclar la ralladura
de una naranja, el jugo de tres naranjas y dos limones (en total 375ml de jugo)
y 250g de azúcar. Revolver constantemente y hervir, luego continuar la cocción
a hervor bajo por cuatro minutos. Verter inmediatamente la jalea en frascos
chicos esterilizados; cerrar los frascos y permitir que la jalea tome
consistencia firme.
• Crema de frutos secos y chocolate: procesar 75g de
avellanas o almendras finamente molidas, 50g de chocolate amargo rallado, dos
cucharadas de cacao, 125g de manteca pomada y tres cucharadas de miel con una
procesadora de mano hasta obtener una crema elástica. Colocarla en frascos
esterilizados y cerrarlos firmemente.