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Los efectos nocivos que produce el hierro en el cerebro podrían contrarrestarse con aceites buenos.

Fuente: Salud a Diario 

No es muy sabido, pero el exceso de hierro cerebral, de la variedad llamada no hemo (el contenido en alimentos de origen vegetal y alimentos fortificados con calcio), se ha asociado con enfermedades neurológicas como la esclerosis múltiple y la enfermedad de Alzheimer. También se pueden observar niveles altos de hierro cerebral en el envejecimiento normal, donde se han correlacionado con un rendimiento cognitivo deficiente. Ahora, una investigación realizada en la Facultad de Medicina de la Universidad de Kentucky sugiere que una mayor ingesta de nutrientes específicos se asocia con una menor concentración de este hierro en el cerebro y un mejor rendimiento cognitivo en los adultos mayores

Rendimiento cognitivo

El estudio se publicó recientemente en la revista Neurobiology of Aging y destaca la importante necesidad de equilibrio del hierro no hemo para una función neuronal óptima. Una pregunta clave es si los aumentos de hierro cerebral relacionados con la edad y las disminuciones cognitivas relacionadas pueden ser frenadas por factores ambientales, como adoptar una dieta saludable. Para explorar esta pregunta, el equipo de investigación evaluó la relación entre la ingesta nutricional, el hierro cerebral y el rendimiento cognitivo en un grupo de adultos mayores sanos entre 61 y 86 años. El equipo pudo abordar la pregunta utilizando una variedad de métodos que incluyen evaluaciones por computadora para cuantificar el rendimiento de la memoria de trabajo, cuestionarios para obtener información nutricional y una técnica de resonancia magnética in vivo (llamada mapeo cuantitativo de susceptibilidad) para medir la concentración de hierro en el tejido cerebral. De acuerdo con trabajos publicados anteriormente, los resultados indicaron que el aumento de la edad se asoció con niveles más altos de concentración de hierro en el cerebro y un peor rendimiento de la memoria de trabajo. Sin embargo, aquellos adultos mayores con una alta ingesta dietética de nutrientes que se encuentran comúnmente en nueces, soja, aceites de oliva y pescado (como vitamina E, lisina, DHA omega-3 y LA omega-6 PUFA) tendían a tener menor hierro cerebral y mejor rendimiento de la memoria de trabajo de lo esperado para su edad. “Nuestros resultados sugieren que estos nutrientes pueden ofrecer protección contra la acumulación de hierro en el cerebro y el deterioro cognitivo en los adultos mayores”, dice Valentinos Zachariou, investigador del Departamento de Neurociencia del Reino Unido y primer autor de la publicación. “Nuestros prometedores hallazgos correlacionales proporcionan motivación para los ensayos clínicos de seguimiento para evaluar si una nutrición específica puede volver más lenta la acumulación de hierro en el cerebro en los adultos mayores”, concluye Brian Gold, profesor de neurociencia e investigador principal del estudio.

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