Si quiere optimizar al máximo sus platos con hierbas, no se
olvide de seguir estos consejos.
Hierbas y especias frescas
• Elija hojas brillantes y aromáticas, que no estén
amarillas ni marchitas.
• De preferencia, compre las hierbas frescas cuando las
necesite. No importa qué tan bien las guarde, pierden rápidamente su sabor
y forma, sobre todo las variedades de hoja suave, como el perejil, el cilantro
y el apio de monte. Las hierbas más gruesas, como el tomillo y el romero,
resisten un poco más.
• Guarde las hierbas frescas no más de 3 o 4 días. Envuelva
los manojos sin lavar en papel absorbente y guárdelos en un recipiente
hermético o bolsa sellada de plástico en un lugar fresco.
• Puede poner los tallos en una jarrita con agua y cubrir
las hojas con una bolsa de plástico. Guarde en la heladera y cambie el agua
todos los días.
• O guarde las hierbas en bolsas de plástico y póngalas
en la zona para vegetales de la heladera.
• Compre hierbas en cajas de plástico o bolsas de
celofán; se mantienen bien dentro de la heladera.
• Conserve las hierbas frescas picadas congelándolas con un
poco de agua en una cubetera.
• Algunas hierbas delicadas no secan bien, pero el romero
y la albahaca conservan bien su sabor y son un buen sustituto de las versiones
frescas.
• Cuando esté listo para usarlas, lávelas en un bol de agua
fría, y no bajo el chorro de agua, pues podría dañarlas. Séquelas con toallas
de papel.
Hierbas y especias secas
Aunque quizá prefiera el sabor de las hierbas recién
cortadas en el jardín, siempre hay un lugar para las congeladas, así como para
las especias secas. En la cocina griega, por ejemplo, el orégano seco se usa
mucho más que el fresco, y en la comida húngara, la páprika es un ingrediente
más importante que el chile fresco.
• Compre pocas hierbas y especias secas, para no
desperdiciar, y guárdelas en un recipiente hermético en un lugar fresco.
• Ignore la fecha de caducidad de los productos comerciales,
pues la hierba o especia seca se puede deteriorar mucho antes de la fecha
indicada. La mejor manera de constatar su frescura es mediante el olor, el
gusto y el aspecto. La decoloración indica pérdida de sabor.
• Las especias enteras, como las semillas de cilantro y
comino, conservan su sabor y aroma mucho más que las molidas. Muélalas en
un molino para especias, para café (que solo use para ese propósito) o en un
mortero.
• Las especias aportan color y sabor. La páprika añade un
magnífico color rojo, en tanto que el azafrán y la cúrcuma pintan de amarillo
brillante los platos.