Para que
los electrodomésticos duren, es fundamental darles el cuidado adecuado.
La heladera desprende el calor, mientras le da una buena
refrigeración a sus alimentos, y tiene que trabajar mucho más cuando el
ambiente donde está ubicada es caliente. Una refrigeradora con exceso de
trabajo desperdicia energía (y dinero) y podría tener una vida útil más
corta. Afortunadamente, puede darle un buen mantenimiento con estos prácticos
consejos:
Consejos para conservar la heladera
- Dejar que respire (no la ubiques muy pegada a la pared en la
parte de atrás)
- Dejar espacio alrededor de la refrigeradora para que el aire
caliente que desprende sea para afuera y lejos.
- Casi todos los modelos requieren espacio de 8 centímetros en los
lados.
- Los modelos de doble puerta necesitan espacio de 15 cm en la
parte superior.
- No instalar la heladera donde le dé luz solar directa, ni
junto a una estufa u horno de cocción.
- Si tiene una heladera en una habitación que es más caliente
durante el verano, debe tomar medidas para mantener la temperatura ambiente
a 25 ° C. De lo contrario, la heladera funciona pero se enciende el
protector de sobrecarga. Esto significa que en el interior de la heladera y el
freezer las temperaturas serán más cálidas.
Cómo limpiar la heladera periódicamente
Debe dar una buena limpieza a tu heladera por dentro y por fuera.
Si el condensador está debajo, el ventilador del condensador aspira
aire a través de la rejilla delantera en el lado izquierdo, pasa el aire a
través del condensador y sobre el motor, vuelve agua de descongelación al
compartimento en el lado delantero derecho. Para mantener el flujo de aire,
retire el polvo y suciedad en el suelo cerca de la rejilla de entrada de aire y
asegúrese de que nada se ha quedado delante de la heladera.
Consejos útiles para la heladera
- Mientras coloca la comida o la retira, trate de mantener la
puerta abierta el menor tiempo posible. Cuando cierre la puerta, asegúrese de
que nada en el interior bloquee la puerta, para que ésta se cierre
completamente. Si se va la luz, mantenga la puerta cerrada tanto como sea
posible.
- La potencia es importante. Si tiene una refrigeradora en un área de almacenamiento, debe estar conectada a su propia corriente eléctrica de 220 voltios y 50 Hz. De lo contrario, la heladera se esfuerza más por hacer su trabajo sin electricidad suficiente y esto disminuye su rendimiento.
- La heladera necesita una limpieza a fondo cada dos meses, para evitar malos olores y problemas de funcionamiento. Un buen momento para
realizar este trabajo es cuando nos quedamos con poco abastecimiento ante la
necesidad inminente de tener que realizar la compra.
¡Organice la heladera en 9 sencillos pasos!
- La conservación de los alimentos en un frigorífico deberá estar
entre los 0 y los 5 grados centígrados (variará en función de las distintas
partes de la heladera).
- Cuando guarde los huevos, es preferible desechar los envases
habituales de cartón, ya que pueden ser un foco de contaminación en el interior
del mismo.
- La zona 5ºC es para carnes y pescados. Es conveniente que
retire los envases originales e introduzca los productos en otros limpios para
evitar posibles contaminaciones.
- Los lácteos y derivados irán en las gavetas superiores por
ser las más cálidas y posibilitar las condiciones de conservación óptimas.
- Recuerde siempre cerrar bien el recipiente de la leche para
que no absorba los olores que puedan desprender otros alimentos.
-Los platos preparados, masas y batidos de cereales deben
conservarse en la parte inferior.
- Las mantecas y mermeladas, mayonesa, kétchup y otras salsas o
bebidas abiertas se deben situar en los compartimentos de la puerta para una
conservación idónea.
- Tenga en cuenta también que las heladeras con sistema ‘No
Frost’ tienen un ambiente más seco en comparación con las heladeras sin
esta tecnología. Esto es importante de cara a tapar o dejar al aire libre los
alimentos (en los aparatos con ‘no frost’, si no se tapan correrán el riesgo de
secarse antes).
- Respecto a los alimentos que congele, recuerde siempre
etiquetarlos con el producto, la fecha de congelación y las raciones de
consumo que contiene cada paquete para evitar así cualquier riesgo en la salud
al descongelar.