Cada
región tiene ciertas hierbas y especias que se dan mejor y que constituyen el
ADN de su cocina.
Cada
una de las cocinas del mundo tienen sus frutas, verduras y platillos
distintivos que las hacen diferentes de las comidas de otros países. Pero lo
que más define una cocina es la mezcla de condimentos y especias que utiliza.
He aquí algunos de los aderezos y condimentos básicos que dan a cada estilo
culinario su sabor único.
Cocina china
- Aceite de sésamo
El
ligero tiene un suave sabor a nuez; añada un poco al terminar un guiso.
El oscuro es aromático y muy condimentado. Este tipo de aceite se torna rancio
en un ambiente caliente, así que guárdelo en un lugar fresco.
- Anís estrella
Esta
especia, con forma de estrella y fuerte sabor anisado, proviene de un árbol
perenne chino. Úsela en sopas y estofados.
- Mostaza caliente
Mostaza muy agria empleada como salsa tipo dip.
- Pasta de chile
Condimento
picante cuya intensidad varía según la marca. Pruebe antes de añadir a la
comida.
- Polvo de cinco especias
Mezcla
de canela, hinojo, clavos de olor, anís estrella y pimienta de Sichuan.
Se emplea en adobos o como aderezo en sopas, estofados y frituras.
- Salsa de soya
Es
el condimento más importante y más usado en China y toda Asia. Esta
salsa salada se elabora con soya fermentada en un mundo de sabores. Tiene varias
presentaciones: la clara es delgada y muy salada; la oscura, gruesa y menos
salada; la negra china y la tamari japonesa son muy oscuras y dulces.
Cocina coreana
- Salsa a la barbacoa
Salsa
de soya dulce para glasear alimentos para asar a la parrilla o para usar
en la mesa.
- Salsa de chile
Salsa con sabor a ajo empleada en ensaladas y como adobo.
Cocina francesa
- Aceites de nuez
Estos
condimentados aceites para aderezo se elaboran con avellanas, nueces, almendras
y piñones. A fuego alto pierden su sabor y se tornan inflamables. Añada
unas gotas a otro aceite suave, como el de cacahuate, para compartir un poco de
su sabor. También combina bien con vinagretas y verduras cocinadas.
- Mostaza
La
más popular es la de la región de Dijon, de sabor fuerte e intensidad media.
Póngala en la mesa o úsela para añadir un gusto picante a salsas y aderezos
para ensalada.
- Pimienta
En
grano, la pimienta, verde y rosada, da presencia a platillos en los que se desea
un sabor picoso suave.
- Puré de castaño
Se
emplea para añadir un rico sabor a nuez a salsas, alimentos horneados y
guarniciones de verduras.
Cocina griega
- Aceite de oliva
Con
su fuerte sabor afrutado, es condimento esencial en la cocina griega. Se
usa en vinagretas y sobre las verduras.
- Jarabe de granada
Esta
picante salsa de fruta se emplea en vinagretas, salsas y adobos.
- Pasta kalamata
Puré de aceitunas, aceite de oliva, alcaparras y hierbas que se aplica
en diferentes panes.
Cocina india
- Chutney
Condimento picante, a veces dulce, empleado como sazonador en
guisos de arroz y curry. Los chutney más populares son los de cilantro, mango, limón,
menta y dátil.
- Curry
Mezcla aromática de semillas y especias usada para dar sabor a platillos
de curry, lentejas, carne, aves, salsas y verduras. Hay variedades más picantes
que otras.
- Garam masala
Mezcla
de comino, canela, pimienta negra, cilantro, clavo de olor y cardamomo
empleada para condimentar guisos de curry, arroz, frijoles, papas, berenjena y carne.
Como otras especias secas, pierde rápidamente su sabor si no se guarda en
tarros muy bien cerrados lejos del calor y la luz.
Cocina italiana
- Aceite de oliva extra virgen
Este
fragante y sazonado aceite verde de calidad superior se usa en pastas, ensaladas
y verduras cocinadas.
- Pasta de aceituna
Delicioso
puré de aceitunas negras o verdes y aceite de oliva. Añádalo a salsas de
pasta y aderezos para ensalada. Puede untarse en panes y tostadas.
- Pasta de pimiento dulce
Puré
de pimientos asados, aceite de oliva, vinagre y queso suave.
- Vinagre balsámico
El
sabor intenso de este vinagre se debe a la fermentación del mosto resultante
del cocimiento de uvas blancas a la mitad de su volumen original. Luego de
un añejamiento de no menos de 25 años en barriles de madera, el vinagre se torna
dulce, viscoso y concentrado. El sabor depende del tipo de madera de los
barriles. Aplique el vinagre como sazonador en pescado, carnes, ensaladas verdes,
verduras e incluso cítricos y bayas.