Una opción rápida y deliciosa para saborizar platos son los vinagres de hierbas, una alternativa saludable a los condimentos industriales.

Vinagres con hierbas

Igual que los aceites, los vinagres de vino varían mucho en precio y calidad, así que compre el mejor que pueda. Experimente con distintos tipos de vinagre.

Vinagre de estragón y vino tinto

RINDE 2 TAZAS (500 ml)

Preparación 10 minutos, más 3 o 4 días de reposo

Ingredientes:

15 hojas frescas de estragón

10 bayas de enebro

2 tazas (500 ml) de vinagre de vino tinto

Preparación:

1 Aplaste un poco las hojas y bayas, golpeándolas con el dorso de un cuchillo. Póngalas en una botella de 500 ml; vierta el vinagre.

2 Deje reposar 3 o 4 días para que se acentúe el sabor.

 

Vinagre de arroz con cilantro

RINDE 1 TAZA (250 ml)

Preparación 10 minutos, más 3 o 4 días de reposo

Ingredientes:

3 hojas frescas de lima

4 rebanadas de galanga de 5 mm

2 dientes de ajo

15 a 20 hojas frescas de cilantro

1 taza (250 ml) de vinagre de arroz

Preparación:

1 Aplaste un poco las hojas, la galanga y el ajo golpeando con el dorso de un cuchillo. Póngalos junto con el cilantro en una botella de 250 ml; vierta el vinagre.

2 Deje reposar 3 o 4 días para que se acentúe el sabor. 

 

Vinagre de hinojo y azafrán

RINDE 2 TAZAS (500 ml)

Preparación 10 minutos, más 3 o 4 días de reposo

 Ingredientes:

4 ramitas de hojas frescas de hinojo

2 o 3 ajíes picantes secos enteros

2 dientes de ajo

1/4 cdta. de semillas de hinojo

Una pizca de azafrán

2 tazas (500 ml) de vinagre de vino blanco

Preparación:

1 Ponga el hinojo, los ajíes, el ajo, las semillas y el azafrán en una botella de 500 ml; vierta el vinagre.

2 Deje reposar 3 o 4 días para que se acentúe el sabor.

 

Vinagre de ají picante rojo

Corte 1 ají picante rojo grande a la mitad, a lo largo, y póngalo en una botella de 750 ml con 2 ajíes rojos largos y enteros. Vierta 3 tazas (750 ml) de vinagre de vino blanco. Selle y guarde.

Vinagre de bayas

Mezcle 500 g de bayas (como frambuesas, frutillas y arándanos azules) con 3 tazas (750 ml) de vinagre de vino blanco en un bol grande de cerámica o vidrio, y revuelva bien aplastando un poco las bayas. Tape la mezcla y déjela reposar en un lugar fresco por unos días. Vierta la mezcla en una cacerola, deje que suelte el hervor y retire del fuego. Enfríe. Cuele a través de una capa doble de muselina en frascos limpios. Séllelos y guárdelos.

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