Conservas Conservas

Las conservas son grandes aliados de la cocina, ya que concentran sabores y acompañan todo tipo de platos.

Por la Lic. Carolina Repetto / @Con.Ciencia.Alimentaria

No hay nada más placentero que comer un pan con mermelada ¡casera! Además, las berenjenas en escabeche y las cebollitas encurtidas hechas en casa, sin dudas, tienen otro sabor, pero debemos saber que estos preparados tienen su lado B. ¿Cuáles son los SÍ y los NO al momento de preparar conservas caseras? Veamos.

LO QUE SÍ DEBEMOS HACER CON LAS CONSERVAS

• Usar fruta y verdura en excelente estado.

• Lavar, cepillar y desinfectar muy bien las frutas o vegetales para conservar y asegurarnos de sacar los restos de tierra.

Esterilizar envases: sumergirlos en agua hirviendo por 20 minutos (para eliminar microorganismos que luego puedan deteriorar el alimento).

Enfriar rápidamente la preparación (en menos de cuatro horas).

• Guardar en la heladera.

• Consumir dentro de los siguientes 15 días.

Conservas con vinagre, muy ácido (pH menor a 4,5); impide el desarrollo de Clostridium botulinum, la bacteria causante del botulismo (¡que no se detecta a simple vista!) 

LO QUE NO DEBEMOS HACER CON LAS CONSERVAS

• Dejarlas afuera de la heladera.

• Consumir si tienen hongos.

Utilizar envases con restos de alimentos (lavar y desinfectar bien).

• Modificar cantidades de ingredientes (como azúcar o ácidos) de las recetas originales, ya que son ingredientes que ayudan a la conservación.

Creer que, por ser una conserva, podemos guardarla por mucho tiempo (no son lo mismo que las conservas industriales, que están previamente esterilizadas).

 

Por la Lic. Carolina Repetto / @Con.Ciencia.Alimentaria

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