Frascos de especias Frascos de especias

Un estudio revela que los envases de especias son de los elementos que más se contaminan al cocinar.

 

Los investigadores monitorearon el comportamiento de 371 adultos que cocinaban una receta idéntica de hamburguesa de pavo en varias cocinas de varios tamaños, que iban desde pequeñas cocinas estilo apartamento hasta cocinas de enseñanza más grandes, en centros de extensión y bancos de alimentos. Los participantes prepararon una comida que consistía en empanadas de pavo molido crudo con una receta de condimento, junto con una ensalada preenvasada. Para simular el movimiento de un patógeno en una cocina, los investigadores inocularon la carne con anticipación con un bacteriófago conocido como “MS2” para que sirviera como un marcador seguro. Los bacteriófagos son virus que infectan bacterias y no tienen ningún efecto sobre los humanos. A los participantes no se les informó que los investigadores examinarían sus comportamientos de seguridad alimentaria hasta después de haber preparado la comida. Una vez que se preparó la comida, los investigadores tomaron muestras de los utensilios de cocina, las áreas de limpieza y las superficies de la cocina para detectar la presencia del marcador MS2. Con base en las observaciones del comportamiento de los participantes durante la cocción, los investigadores decidieron tomar muestras de algunas categorías nuevas de superficies, como recipientes de especias y manijas de grifos de los lavavajillas de las cocinas.

Frascos de especias: foco de contaminación

Los investigadores encontraron que los objetos contaminados con mayor frecuencia eran los recipientes de especias, con alrededor del 48 % de las muestras que mostraban evidencia de contaminación por MS2. Esta prevalencia de contaminación fue significativamente diferente de muchas otras superficies muestreadas. Las tablas de cortar y las tapas de los tarros de basura fueron el segundo y tercer lugar más contaminado. Las manijas de los grifos fueron el objeto menos contaminado estudiado. “Nos sorprendió porque no habíamos visto evidencia de contaminación de contenedores de especias antes”, dijo Schaffner. “La mayoría de las investigaciones sobre la contaminación cruzada de las superficies de la cocina debido a la manipulación de carne cruda o productos avícolas se ha centrado en las tablas de cortar de la cocina o las manijas de los grifos y ha descuidado superficies como recipientes de especias, tapas de cubos de basura y otros utensilios de cocina. Esto hace que este estudio y estudios similares de miembros de este grupo sean más completos que los estudios anteriores”. El estudio fue encargado por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). 

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