Vaca, pollo, cerdo, cordero... cada uno de los cortes de carne de estos animales tiene sus particularidades. Conózcalas a continuación.
1. CÓMO ELEGIR EL MEJOR CORTE DE CARNE DE VACA
· A diferencia de la costumbre general, conviene
salar la carne una vez que esté cocida. Además, es aconsejable darle la
vuelta con espátula y no pincharla o cortarla durante la cocción. Por último, es
importante retirarla del fuego y dejar reposar, no cortarla inmediatamente,
de esta manera la carne reabsorbe sus jugos. Para cocciones largas: durante la
cocción de la carne, se recomienda retirar la espuma que se genera en la
superficie ya que se trata de impurezas e indeseables. En gastronomía, esta
acción se denomina despumar. Una acción igual de importante: de ser necesario
durante la cocción de la carne, añadir líquido de cocción (agua, caldo, vino,
entre otros).
1. CÓMO ELEGIR EL MEJOR CORTE DE CARNE DE CERDO
· ¿Cómo reconocer carne de cerdo de calidad?
Poca grasa, saludable color rosa y textura tierna. No dude en acompañar
el cerdo con un chutney o salsa frutal de manzana, pera o ciruela con cebolla,
azúcar, vinagre y especias.
3. PUNTO DE COCCIÓN IDEAL DEL POLLO
Para confirmar el punto
de cocción del pollo, pinche en la parte más gruesa y observe los jugos de
cocción, deben ser claros; si son rosados, continúe la cocción un poco más.
4. CÓMO DAR MÁS SABOR A LA CARNE DE CORDERO
Para resaltar el
sabor particular del cordero, que radica en su grasa, áselo junto a sabores
intensos –romero, ajo, vinagre– o bien cocínelo a la olla con especias potentes
como los curries.