Si siente que pierde el tiempo cuando cocina, descubra las
claves de los que más saben para optimizar los tiempos.
Quien planifique y compre con anticipación, combine
ingredientes hábilmente y utilice utensilios de cocina modernos podrá ahorrar
mucho tiempo.
Consejos para ahorrar tiempo en la cocina:
• Usar productos congelados
Además de los ingredientes frescos, contar con hortalizas,
verduras, frutas y hierbas congeladas. Estos productos pueden utilizarse
directamente del envase, lo que ahorra tiempo de preparación de los
ingredientes.
• Elaborar usted mismo hortalizas congeladas
A gusto (por ejemplo: zanahoria, brócoli, coliflor y
chaucha), limpiar, cortar en trozos pequeños, blanquear y escurrir las
hortalizas. Congelarlas en porciones en bolsas para freezer. Ideal como base
para platos de wok y sartén.
• Utilizar utensilios pequeños y prácticos
Un cuchillo de cocina afilado corta todo. Pero con
herramientas especiales como la mandolina, triturador de ajos, procesadora de
mano, cuchillas curvas tipo medialuna o ralladores finos tipo zester, se logran
cortes especiales rápidamente.
• Mix de condimentos
Con mezclas como curry y garam masala así como cinco
especias chinas y salsas asiáticas para condimentar (por ejemplo, salsa de
soja, de ostras o picantes), pueden prepararse platos refi nados en sartén y
wok en unos pocos pasos simples.
• Planificar inteligentemente al cocinar
Cuando un plato implica varios pasos, no elaborarlos uno
tras otro, sino prepararlos simultáneamente. Por ejemplo: mientras se cocina el
arroz, anticipar y preparar carnes y vegetales.
• Disponer los ingredientes
Antes de empezar la cocción, todos los ingredientes deben
pesarse y colocarse junto a la hornalla. Esto ahorra tiempo y molestas
búsquedas durante el proceso de cocción.