Son la base de múltiples
preparaciones: bizcochuelos, masas, budines… No se pierda estos consejos y
recetas si desea incursionar en la repostería.
Las masas como la de tarta o de levadura y las masas como el
bizcochuelo son la base de muchas preparaciones... también de la repostería
rápida. La alternativa a masas listas para usar es crear una provisión
casera de masa cruda o tortas congeladas.
Masa para budín
Para un budín clásico (por ejemplo, uno marmolado) es
recomendable que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. La
masa debería hornearse inmediatamente después de su preparación para que el
polvo para hornear no pierda su eficacia. Por eso, resulta útil preparar
budines como provisión y congelarlos en porciones.
• Receta básica para una budinera de 25cm
Batir (con batidora) 250g de manteca pomada o margarina
con 200g de azúcar y una pizca de sal durante aproximadamente diez minutos.
Añadir un huevo y batir aproximadamente 30 segundos para integrar a la
preparación; repetir la operación con tres huevos más. Mezclar 500g de harina
con diez gramos de polvo para hornear e incorporarlos junto a 125ml de
leche, hasta que la masa se desprenda de los batidores. Llenar la budinera
previamente enmantecada y cocinar durante 55 a 60 minutos en horno precalentado
a 180 °C. La masa puede prepararse más rápido si se baten todos los
ingredientes con la batidora durante dos minutos hasta que queden
homogeneizados. Verter en una placa para horno y cocinar durante 25 a 30
minutos en horno a 180 °C.
Masa para bizcochuelo
Esta masa de bizcochuelo sin grasa debería hornearse
inmediatamente para que no se desinfle. Por eso es recomendable elaborar y
congelar algunos bizcochuelos previamente para tenerlos siempre a disposición.
En muchas recetas se separan los huevos, se baten las claras a punto de nieve,
las yemas se baten con el azúcar y luego con cuidado se mezcla con las claras y
la harina. Es más rápido aún si se baten los huevos enteros durante
cinco a ocho minutos con batidora o procesadora con el azúcar hasta obtener una
crema espesa, como se describe en la receta básica siguiente.
• Receta básica para una torta de frutas (28cm Ø)
Batir tres huevos con 75g de azúcar y una pizca de sal hasta
obtener una crema espesa. Incorporar media cucharadita de ralladura de limón y ocho gramos de azúcar aromatizada con vainilla. Mezclar 80g de harina
con 20g de fécula de maíz, tamizar sobre la mezcla de huevos y mezclar sin
batir. Verter la masa en la tartera previamente enmantecada y enharinada,
alisar y cocinar durante 12 a 15 minutos en horno precalentado a 180 °C.
Masa para tartas
Se utiliza para tartas o tarteletas y galletitas.
Para su almacenado, formar un bollo con la masa, aplastarlo y congelarlo en
una bolsa para freezer bien cerrada. Descongelar previo al uso pero cuidar
que no se ablande demasiado y preparar según receta. También puede cubrirse una
tartera con la masa, pincharla varias veces con el tenedor y congelarla con la
tartera en una bolsa para freezer grande. A la hora de usarla, descongelarla,
rellenarla y hornearla según la receta.
• Receta básica para aproximadamente 400g de masa o 1
tartera (26cm Ø) Mezclar en un bol 250g de harina, 75g de azúcar, una pizca de
sal y media cucharadita de ralladura de limón. Cortar 125g de manteca fría en
trozos y con un cuchillo mezclarlos con los ingredientes secos; incorporar un
huevo y amasar hasta obtener una masa homogénea. Sobre la mesada enharinada
estirar la masa del tamaño de la tartera (más borde, según receta). Revestir la
tartera, taparla con film y guardarla en la heladera hasta su utilización. hasta
que queden homogeneizados. Verter en una placa para horno y cocinar durante 25
a 30 minutos en horno a 180 °C.