Además de los utensilios, es importante preparar el lugar
donde se harán los tragos para contar con la comodidad necesaria.
El lugar donde vamos a armar nuestro bar es el Mise en place.
Estas tres palabras significan imperativamente en francés “Puesto en lugar”,
que podemos decir es el alistamiento total previo al servicio, el cual
deberá abarcar todo lo concerniente a material de servicio, equipo, muebles,
los licores, acompañamientos y suministros; además la adecuación y ambientación
de nuestro bar. Al tener listo todo lo necesario no habrá tropiezos durante
el servicio ni se presentarán retrasos ni confusiones, dará impresión de orden
y organización creando un ambiente de trabajo agradable. No solo implica
alistar simple y llanamente, sino que conlleva una serie de pasos a seguir
dentro del eslabón de trabajo en el bar, todos los componentes tienen que colaborar
y realizar labores adecuadas a su puesto de trabajo:
Aseo del área. –
Alistamiento de elementos. –
Preparación de jugos y decoraciones. –
Alistamiento de hielo, licores y bebidas gaseosas.
Preparación de jugos y decoraciones
En esta fase del alistamiento, el barman debe preparar
los jugos que va a requerir para el servicio (limón, naranja, ananá, frutillas,
etc) y envasarlos adecuadamente para que su vida útil sea mayor; prepara o
elabora las decoraciones con frutas para el preparado de cocteles;
escarcha copas y vasos, prepara el jarabe, alista los aderezos (aceitunas, cebollitas,
cerezas, canela en polvo, nuez moscada, ají tabasco, gotas amargas, granadina, salsa
inglesa, azúcar, sal, huevos, crema de leche, leche condensada, jugos embotellados,
etc).
Limón: 12 horas refrigerado, 6 horas sin refrigerar, en
servicio
Naranja: 12 horas refrigerado 6 horas sin refrigerar, en
servicio
Ananá: 12 horas refrigerado 6 horas sin refrigerar, en
servicio
Banana: 5 días refrigerada 30 minutos sin refrigerar
Cereza: 6 Horas
Frutillas: 5 días refrigeradas 4 horas sin refrigerar
Menta: 30 Minutos 4 días refrigerada
Apio: 5 días refrigerado 30 minutos sin refrigerar
Aceitunas: 6 Horas
Cebollines: 6 Horas
Alistamiento de hielo, licores y bebidas gaseosas
El barman deberá revisar la máquina de hielo (si la
hubiere) para constatar la existencia de hielo permanente. Alistará todos
los licores que se vayan a utilizar durante el servicio teniendo en cuenta las
botellas que estén comenzadas y así se garantiza que antes de destapar una nueva
se haya terminado la otra, alistará también las bebidas gaseosas como son el
ginger ale, agua tónica, colas y bebidas carbonatadas.