El repollo colorado, verdura de hoja disponible todo el año,
no solo atrae por su color, sino también por su sabor e incontables beneficios.
Col morada estofada con manzanas
Rinde 6 porciones
Ingredientes:
1 col morada mediana ( 3 ⁄4 de kg), sin corazón y
finamente rebanada
2 manzanas Granny Smith, peladas, sin corazón y ralladas (11
⁄2 tazas)
1 cda. de azúcar morena
2 cdas. de harina
1⁄4 de cdita. de pimienta negra
1 taza de vino tinto seco o jugo de manzana
Preparación:
1. En una cacerola de acero inoxidable o esmaltada, mezcle
la col, las manzanas, el azúcar, la harina y la pimienta. (El hierro o el
aluminio reaccionan con la col, que adquiere un tono café.) Añada el vino y
deje hervir a fuego alto.
2. Baje la llama, tape y cocine a fuego bajo de 20 a 30
minutos hasta que la col se ablande, y revuelva. Sirva con chuletas de cerdo.
Por porción: calorías 108; grasa saturada 0 g; grasa
total 1 g; proteínas 2 g; carbohidratos 20 g; fibra 4 g; sodio 40 mg;
colesterol 0 mg
Ensalada de col y manzana con aderezo de Roquefort
Rinde 8 porciones
Ingredientes:
2 ⁄3 de taza de crema ácida baja en grasa
2 ⁄3 de taza de yogur natural bajo en grasa
1 ⁄4 de taza de vinagre de manzana
1 cda. de mayonesa baja en grasa
4 cditas. de azúcar
1 cdita. de salsa roja picante
1 cdita. de sal
1⁄3 de taza de queso Roquefort, desmoronado (50 g)
8 tazas de col morada o verde, finamente picada
4 manzanas Granny Smith, en trozos delgados
2 pimientos rojos, cortados en tiras
Preparación:
1. En un tazón, mezcle la crema, el yogur, el vinagre, la
mayonesa, el azúcar, la salsa picante y la sal. Incorpore el queso
Roquefort.
2. Añada la col, las manzanas y los pimientos rojos y
revuelva para mezclar. Sirva a temperatura ambiente o bien fría
Por porción: calorías 150; grasa saturada 1 g; grasa
total 3 g; proteínas 5 g; carbohidratos 30 g; fibra 5 g; sodio 441 mg;
colesterol 5 mg