Si tiene
debilidad por los platos dulces, no se pierda estas dos exquisitas tortas de
manzana, livianas e ideales para aplacar esas ganas de comer algo dulce.
Tarte Tatin
Preparación: 20
minutos
Horneado: 20
minutos
Para 1 tartera
(24cm Ø)
Ingredientes:
1kg de manzanas
ácidas
60g de manteca,
más extra para enmantecar
75g de azúcar
integral o mascabo
Canela en polvo
(a gusto)
25g de
almendras repeladas picadas
1 masa de hojaldre (275g; elaborada comercialmente)
Preparación:
1. Para la
cobertura, pelar las manzanas, cortarlas en cuartos, desechar el centro y las
semillas. En una cacerola grande o sartén, fundir la manteca junto con el
azúcar a fuego medio.
2. Colocar los cuartos
de manzana en la sartén con el arco hacia arriba, tapar el recipiente y
sudarlos a fuego medio durante tres minutos. Luego, condimentarlos con canela,
darlos vuelta y continuar la cocción en recipiente tapado por cinco minutos.
Enmantecar el molde.
3. En el molde,
disponer los cuartos de manzana con el arco hacia abajo, verter la preparación
de manteca y azúcar de la sartén y espolvorearla con almendras; dejar enfriar.
Precalentar el horno a 220 °C.
4. Desenrollar la
masa de hojaldre y cortarla en un círculo de 25cm de diámetro (un centímetro
mayor al molde). Cubrir las manzanas con la masa e introducir el excedente de
masa en el lado interno del molde.
5. Cocinar la
tarta durante 20 minutos en horno precalentado (rejilla del medio) hasta que la
masa esté dorada y crujiente. Retirarla del horno, desmoldarla en forma
invertida sobre una bandeja para torta que soporte la temperatura y,
preferentemente, servirla inmediatamente.
Alternativas
En lugar de
hojaldre, cubrir las manzanas con masa para tartas. La tarta también es sabrosa
con peras en vez de manzanas.
Por porción (8 porciones): 320 calorías; 2,5g de
proteínas; 33g de hidratos de carbono; 20g de grasas; 3,5g de fibra
Torta de manzanas a la placa
Preparación: 25
minutos
Horneado: 25
minutos
Para una placa
Ingredientes:
200g de manteca
pomada, más extra para enmantecar
150g de azúcar
8g de azúcar impalpable aromatizada con esencia de vainilla
Ralladura de 1
limón
6 huevos
Pizca de sal
200g de harina
0000
200g de avellanas
molidas
8g de polvo para
hornear
5 o 6 manzanas
rojas (800g aprox.)
4 cdas. de azúcar
integral o mascabo
50g de manteca
fría
Preparación:
1. Calentar el
horno a 180 °C. Enmantecar la placa. Colocar la manteca, los azúcares, la
ralladura cítrica, los huevos y la sal en un bol y batir con batidora eléctrica
hasta obtener una preparación espumosa.
2. Mezclar la
harina, las avellanas y el polvo para hornear. Con cuchara, integrar en la
preparación anterior hasta obtener una masa suave. Verter y alisar la masa en
la placa.
3. Lavar las manzanas, secarlas y descorazonarlas con el utensilio específico. Cortar en
aros gruesos de medio o un centímetro. Colocarlos sobre la masa superponiéndolos
ligeramente. Presionar suavemente en la masa.
4. Esparcir el
azúcar integral y la manteca en trocitos sobre la torta (de esta manera se
logra un caramelo fino durante el horneado). Cocinarla en horno precalentado
(rejilla del medio) durante 25 minutos. Dejarla enfriar en el molde,
espolvorearla con azúcar impalpable, cortarla en porciones y servirla.
Por porción (16 porciones): 345 calorías; 5,5g de
proteínas; 29 g de hidratos de carbono; 23g de grasas; 2,5g de fibra