Estas dos copas de
frutas son el postre ideal para esos días de calor en los que tenemos ganas de
comer algo dulce y refrescante.
Mango y papaya con espuma de lima
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
3 limas
20ml de ginebra
60g de azúcar
1 mango
1 papaya
1 clara
1 pizca de sal
150g de crema de leche
doble
2 cdtas. de miel líquida
Preparación:
1. Con un zester, rallar
finamente la cáscara de una lima; reservarla. Exprimir su jugo y el de una lima
más. Verter el jugo cítrico en una jarra medidora y sumar la ginebra. De ser
necesario, añadir agua para obtener 125ml de líquido.
2. Colocar la mezcla de
lima y ginebra en una olla pequeña y agregar el azúcar. Revolver y hervir,
luego cocer a fuego lento por diez minutos, hasta obtener una consistencia tipo
almíbar.
3. Pelar el mango,
separar el carozo de la pulpa y cubetearla. Cortar la papaya al medio y
desechar las semillas negras. Pelar las mitades y cubetear la pulpa.
4. Disponer los cubos de
fruta en un bol. Verter el almíbar caliente sobre la fruta; tapar el bol y
marinar la fruta con el almíbar en la heladera.
5. Para la espuma de
lima, rallar la cáscara y exprimir el jugo de la tercera lima. Montar a punto
nieve la clara con la sal.
6. Mezclar la crema de
leche doble con la ralladura cítrica, el jugo de lima y la miel. Integrar la
clara a punto nieve a la crema saborizada.
7. Distribuir la fruta
marinada y el almíbar en boles chicos. Sobre cada porción, disponer una
cucharada de espuma de lima. Decorar el postre con ralladura de lima reservada.
Por porción: 280
calorías; 2g de proteínas; 34g de hidratos de carbono; 15g de grasas; 2,5g de
fibra
Copa de melón y kiwi
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
2 melones chicos dulces
(variedad rocío de miel o galia; cada uno de 700g)
1 cda. de jugo de limón
2 cdtas. de miel líquida
14g de azúcar impalpable
aromatizada con esencia de vainilla
100ml de oporto o jerez
2 kiwis
2 varas de lemongrass
Preparación:
1. Cortar los melones al
medio. Con una cuchara, desechar las semillas de las mitades. Con un utensilio
para papas noisette, retirar esferas de la pulpa de la fruta, dejando un
centímetro de pulpa alrededor de la cáscara.
2. Con un cuchillo chico
para fruta, cortar el borde superior en forma zigzag. Cortar una pequeña lámina
de la base de cada melón para que las mitades tengan apoyo y estabilidad.
3. Para la marinada,
mezclar el jugo de limón, la miel, el azúcar impalpable aromatizada con esencia
de vainilla y el oporto o jerez.
4. Pelar los kiwis y
cubetearlos. Colocar las esferas de melón y los cubos de kiwi en una
ensaladera; verter la marinada y mezclar los ingredientes.
5. Distribuir la
preparación anterior dentro de las cuatro mitades de melón. Presentar cada
mitad sobre un plato. Cubrirlas con papel film y reservarlas en la heladera
hasta servirlas.
6. Lavar las varas de
lemongrass, cortarlas al medio y retirar las hojas. Decorar las copas de melón
con las varas y hojas de lemongrass. Pueden acompañarse con algo crocante, por
ejemplo, cubanitos o florentinos.
Más rápido
Para ahorrar tiempo,
prescinda del borde dentado y sirva las mitades de melón con el corte liso. Si
hay que servir el postre rápidamente, tape las mitades rellenas con papel film
y llévelas al freezer por cinco a diez minutos antes de servir.
Por porción: 170 calorías; 4g de proteínas; 29g de hidratos de carbono; 1g de grasa; 5,5g de fibra