Atrévase a variar la carne: estas albóndigas son una
alternativa al clásico de siempre, y le aseguramos que no lo defraudarán.
Albóndigas de cerdo y ensalada tibia de acelga
Tiempo de preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
500g de carne de cerdo picada
½ atado de perejil fresco
4 cdas. de pan rallado
1 cdta. de mejorana u orégano seco
Sal y pimienta fresca de molinillo
700g de acelga o espinaca
1 cebolla roja
1 diente de ajo
3 cdas. de manteca clarificada
2 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de piñones
50g de pasas de uva morenas
100ml de caldo de verduras
1 cdta. de miel líquida
Preparación:
1. Colocar la carne picada en un bol. Lavar el perejil,
cortar las hojas y picar; añadir junto con el el pan rallado y la mejorana a la
carne. Salpimentar a gusto e integrar los ingredientes.
2. Con las manos humedecidas, moldear ocho esferas de
igual tamaño; presionar y aplanar.
3. Limpiar la acelga, lavarla y escurrirla. Cortar el tallo
en tiras bien finas y las hojas en tiras de dos centímetros de ancho. Pelar y
picar finamente la cebolla y el ajo.
4. Calentar la manteca clarificada en una sartén grande y
cocinar las albóndigas de tres a cuatro minutos por lado hasta que estén
bien crujientes.
5. Simultáneamente, calentar el aceite de oliva en una olla
de hierro. Rehogar la cebolla y los tallos de acelga durante tres minutos.
Añadir el ajo, los piñones y las hojas de acelga; mezclar y rehogar durante
otros tres minutos. Agregar las pasas de uva y el caldo.
6. Saborizar con miel y salpimentar. Presentar las
albóndigas con la ensalada tibia. Pueden acompañarse con papas al natural o
puré de papas.
Platos fríos
Estas albóndigas también pueden saborearse frías. En lugar
de ensalada tibia, acompañar con ensalada de papas y condimentar con mostaza.
Con anticipación
Duplicar la preparación de albóndigas, porcionar con
separadores y congelar. Descongelar lentamente en la heladera y calentar junto
con la ensalada tibia.
Variante: albóndigas al curry con espinaca
Integrar 250g de carne de cerdo y 250g de carne vacuna, una
cebolla chica picada, un huevo, cuatro cucharadas de pan rallado, dos
cucharadas de condimento rojo de curry thai y sal a gusto. Moldear ocho
albóndigas como se indica en la receta anterior. Cocinar en aceite neutro en
lugar de manteca clarificada. Mientras, transparentar una cebolla picada en dos
cucharadas de aceite neutro. Añadir 500g de hojas de espinaca congelada y
rehogar diez minutos. A gusto, agregar tres cucharaditas de pasas de uva
morenas. Salpimentar y condimentar con media cucharadita de cúrcuma y dos
cucharaditas de jugo de limón. Servir como guarnición.